PENERAPAN PENDEKATAN CONCRETE-PICTORIAL-ABSTRACT (CPA) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V Pokok Bahasan Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan di Salah Satu Sekolah Dasar Negeri di Nagrikaler Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Enjelita Robintang Tambunan, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan bermaksud untuk melihat aktivitas belajar siswa dan peningkatan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematis setelah menerapkan pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract (CPA). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada pelajaran matematika dengan bahasan penjumlahan dan pengurangan pecahan terhadap 21 orang siswa pada Sekolah Dasar yang berlokasi di Nagrikaler Kecamatan Purwakarta Jawa Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen observasi kegiatan guru dan siswa serta soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Pengelolaan data dihitung dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan siswa selama proses pembelajaran dengan menerapkan pendekatan CPA tergolong sangat baik dan terjadi peningkatan kemampuan siswa dalam memecakan suatu masalah matematis setelah menerapkan pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract (CPA). Kata kunci : Siswa, Kemampuan Pemecahan Masalah, Pendekatan CPA. ----- ABSTRACT This research was conducted with the intention of looking at student learning activities and improving students' ability to solve mathematical problems after applying the Concrete-Pictorial-Abstract (CPA) approach. This research was conducted using Classroom Action Research (CAR) in mathematics with a discussion of addition and subtraction of fractions to 21 students at an elementary school located in Nagrikaler, Purwakarta District, West Java. The data was collected using an instrument of observation of teacher and student activities as well as test questions of students' mathematical problem solving abilities. Data management was calculated using the Microsoft Excel 2013 application. The results showed that the activities carried out by students during the learning process by applying the CPA approach were classified as very good and there was an increase in students' ability to solve a mathematical problem after applying the Concrete-Pictorial-Abstract (CPA) approach. Keywords: Students, Problem Solving Ability, CPA Approach.