EFEKTIVITAS PERMAINAN KARTU "MILIKKU" DALAM PENGENALAN PENDIDIKAN SEKSUAL UNTUK ANAK USIA DINI (Penelitian Pre-experimental Design berupa One-group Pretest-posttest Design yang dilakukan pada anak usia dini di TK Ar-Rasyid) - Tina Nurjanah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan pemahaman pendidikan seks anak sebelum dan sesudah perlakuan dengan permainan kartu "Milikku" serta mengetahui efektivitas permainan kartu "Milikku" dalam pengenalan pendidikan seksual untuk anak usia dini di salah satu TK di Kabupaten Subang. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen berupa one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini siswa kelas B usia 5-6 tahun sebanyak 20 orang anak. Pengumpulan data menggunakan metode tes lisan, dianalisis menggunakan analisis pretest-posttest, nilai N-Gain dan uji paired-sample t-test (Uji-T). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test yang didapat oleh sampel yaitu sebesar 3,55 dan nilai rata-rata post-test yang didapat oleh siswa yaitu sebesar 7,45 berdasarkan hasil uji skor N-Gain yang didapat dari selisih nilai pre-test dan post-test mendapatkan skor 0,88 dengan presentase sebesar 87,64%, dimana perolehan nilai N-Gain tersebut menunjukkan pada kategori tinggi atau efektif. Kemudian berdasarkan hasil uji paired-sample t-test (Uji-T) terdapat perbedaan atau peningkatan yang signifikan. Jadi, diketahui bahwa permainan kartu "Milkku" efektif dalam pengenalan pendidikan seksual bagi anak usia dini. ----- This study aims to identify the ability to understand child sex education before and after treatment with the card game "Milikku" and find out the effectiveness of the card game "Milikku" in the introduction of sexual education for early childhood in one of the kindergartens in Subang Regency. This type of research is a pre-experimental study in the form of one-group pretest-posttest design. This study sample of class B students aged 5-6 years as many as 20 children. Data collection uses oral test methods, analyzed using pretest-posttest analysis, N-Gain values and paired-sample t-tests. The results showed that the average pre-test score obtained by the sample was 3.55 and the post-test average obtained by students was 7.45 based on the results of the N-Gain score test obtained from the difference in pre-test and post-test scores getting a score of 0.88 with a percentage of 87.64%, where the acquisition of N-Gain scores showed in the high or effective category. Then based on the results of the paired-sample t-test (T-Test) there is a significant difference or increase. So, it is known that the card game "Milkku" is effective in the introduction of sexual education for early childhood.