PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA MATERI IPA SIKLUS AIR DI KELAS V SEKOLAH DASAR : Penelitian Design & Development di Kelas V pada pembelajaran IPA materi Siklus Air - Annisa Yuniar, - (2021)
Perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan sebenarnya sudah dari lama, terutama pemanfaatannya untuk media pembelajaran. Dalam situasi pandemic Covid-19, sistem pembelajaran dilaksanakan secara jarak jauh maka peran media pembelajaran berbasis teknologi sangatlah dibutuhkan untuk menunjang pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan hasil pengembangan media pembelajaran berbasis augmented reality pada materi IPA Siklus Air di Kelas V sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian design and development, dengan menggunakan prosedur penelitian yang dikemukakan oleh Peffers et al (2007). Pengembangan ini dilakukan untuk menilai produk mengenai kelayakannya apabila dijadikan media pembelajaran. Hasil persentase yang diperoleh dari angket validasi ahli sebesar 91,69% sedangkan dari angket validasi respon pengguna memperoleh persentase 91,66%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis augmented reality pada materi IPA siklus air di kelas V sekolah dasar sangat layak untuk dijadikan sebagai media pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran berbasis augmented reality dapat menarik antusias siswa dalam belajar, serta memotivasi siswa dalam belajar. ----- The development of technology in the field of education has actually been around for a long time, especially its use for learning media. In the Covid-19 pandemic situation, the learning system is implemented remotely, so the role of technology-based learning media is needed to support learning. The purpose of this study is to describe the results of the development of science learning media based augmented reality on Water Cycle topic in class V elementary school. This research is a design and development research, using the research procedure proposed by Peffers et al (2007). This development was carried out to assess the product's feasibility when used as a learning medium. The percentage results obtained from the expert validation questionnaire were 91.69% while the user response validation questionnaire obtained a percentage of 91.66%. From these results, it can be concluded that augmented reality-based learning media on water cycle science material in grade V elementary school is very feasible to be used as learning media. The use of augmented reality-based learning media can attract students' enthusiasm in learning, as well as motivate students in learning.