PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI PADA SISWA BERKESULITAN MENULIS (DISGRAFIA) (Penelitian Single Subject Research (SSR) pada Siswa Kelas V di Salah Satu Sekolah Dasar di Kabupaten Subang Tahun Ajaran 2020/2021) - Annisa Dyah Permatasari, - (2021)
Keterampilan dalam menulis merupakan bentuk dari ekspersi sebuah ide maupun perasaan yang dituangkan ke dalam tulisan. Salah satu keterampilan menulis di sekolah dasar yaitu menulis karangan deskripsi. Berdasarkan hasil observasi pada salah satu sekolah dasar di Kabupaten Subang, terdapat seorang siwa yang duduk di bangku kelas V mengalami kesulitan dalam menulis atau yang biasa disebut dengan Disgrafia. Siswa tersebut kesulitan dalam menuliskan beberapa huruf, seperti huruf e, k, m, n, t, sering ditemukannya kesalahan dalam penulisan huru kapital dan tanda baca, sulit mengkomunikasikan ide atau perasaanya melalui tulisan, serta terlihat kurang rapih dalam menulis. Salah satu pendekatan pembelajaran yang bisa digunakan yaitu pendekatan saintifik. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan saintifik terhadap kemampuan menulis karangan deskripsi pada siswa berkesulitan menulis (Disgrafia). Jenis penelitian ini adalah penelitian Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data antar kondisi dan analisis data dalam kondisi. Hasil penelitian pada baseline-1 (A1) diperoleh skor dengan presentase sebesar 50%, intervensi (B) 85% dan baseline-2 (A2) 80%. Data overlap yang rendah pada fase baseline-1 (A1) ke fase intervensi (B), begitu juga pada fase intervensi (B) ke baseline-2 (A2) sebesar 0%. Berdasarkan hasil penelitan, menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik mempengaruhi kemampuan menulis karangan deskripsi pada siswa berkesulitan menulis (Disgrafia). ----- Writing skill is a form of expression of an idea or feeling that is poured into writing. One of the writing skills in elementary school is writing descriptive essays. Based on observations at one of the elementary schools in Subang Regency, there is a student who sits in class V who has difficulty in writing or commonly referred to as Dysgraphia. The student had difficulty in writing several letters such as the letters e, k, m, n, t, often found errors in the writing of capital and punctuation, difficulty communicating ideas and feelings through writing, and looked untidy in writing. One of the learning approaches that can be used is the scientific approach. Therefore, the purpose of this study is to know the influence of the application of scientific approaches to the ability to write a description essay in students with difficulty writing (Dysgraphia). The type of research is Single Subject Research (SSR) research with A-B-A design. Data collection methods are observations, tests, interviews, and documentation. Data analysis techniques used are data analysis techniques between conditions and data analysis in conditions. The results of the study on baseline-1 (A1) obtained a percentage of 50%, intervention (B) 85% and baseline-2 (A2) 80%. Data overlapping on baseline-1 (A1) and Intervention (B) conditions obtained a percentage of 0%. Based on the results of the study, showed that the application of scientific approaches affect the ability to write a description in students with difficulty writing (Dysgraphia).