PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BELAJAR (Penelitian pada Siswa Kelas XII Jurusan OTKP pada Mata Pelajaran OTK Kepegawaian di SMK Kiansantang Bandung pada Masa Pandemi Covid-19) - Yulian Puspitadewi, - (2021)
Dalam pelaksanaan pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19 banyak permasalahan yang terjadi, salah satunya adalah minat belajar siswa yang belum optimal. Masalah tersebut harus segera diatasi agar siswa mendapatkan hasil belajar yang tinggi. Berdasarkan hal tersebut, permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu mengenai minat belajar siswa yang belum optimal pada siswa Kelas XII Jurusan OTKP pada Mata Pelajaran OTK Kepegawaian di SMK Kiansantang Bandung pada Masa Pandemi Covid-19. Minat belajar dapat dipengaruhi oleh berbagai macam faktor, salah satunya adalah lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat belajar siswa Kelas XII Jurusan OTKP pada Mata Pelajaran OTK Kepegawaian di SMK Kiansantang Bandung pada Masa Pandemi Covid-19. Teori yang digunakan adalah teori belajar konstruktivisme sosial dari Vygotsky. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatori melalui penyebaran angket dengan menggunakan skala Likert kepada 35 siswa. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat kondusif pada lingkungan keluarga berada pada kategori cukup kondusif, dan tingkat minat belajar siswa pada Mata Pelajaran OTK Kepegawaian berada pada kategori sedang. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari lingkungan keluarga terhadap minat belajar yang secara parsial memiliki pengaruh yang positif. Jadi saran yang dapat diberikan adalah meningkatkan kerjasama yang erat antara pihak sekolah dengan pihak keluarga siswa, agar dapat meningkatkan keterlibatan keluarga terhadap kegiatan belajar siswa dengan menciptakan lingkungan keluarga yang kondusif agar dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam melaksanakan pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. In the implementation of online learning during the Covid-19 pandemic, many problems occurred, one of which was student interest in learning that was not optimal. These problems must be addressed immediately so that students get high learning outcomes. Based on this, the problem studied in this study is about student learning interest that has not been optimal in Class XII students of the OTKP Department in the Staffing Subjects at SMK Kiansantang Bandung during the Covid-19 Pandemic Period. Interest in learning can be influenced by various factors, one of which is the family environment. This study aims to determine how the influence of the family environment on the learning interest of Class XII students of the OTKP Department in the Staffing Subjects at SMK Kiansantang Bandung during the Covid-19 Pandemic Period. The theory used is the learning theory of social constructivism from Vygotsky. This study uses a quantitative approach with an explanatory survey method by distributing questionnaires using a Likert scale to 35 students. The data analysis technique of this study used descriptive statistical analysis techniques and inferential statistical analysis techniques. The results of the descriptive analysis show that the conducive level in the family environment is in the quite conducive category, and the level of student interest in learning in the Staffing Subject is in the medium category. The results of the inferential analysis indicate that there is an influence from the family environment on interest in learning which partially has a positive influence. So the advice that can be given is to increase close cooperation between the school and the students' families, in order to increase family involvement in student learning activities by creating a conducive family environment in order to increase student interest in learning in carrying out online learning during the Covid-19 pandemic.