PENGARUH MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP EKSISTENSI KUDAPAN KUKUS TRADISIONAL SUNDA DI KOTA BANDUNG DENGAN KEPUTUSAN PEMBELIAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Minarsih, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena maraknya penggunaan media sosial instagram sebagai media pemasaran produk kuliner. Gencarnya promosi beragam produk kuliner yang salah satunya adalah makanan modern dapat menjadi ancaman bagi eksistensi dan minat masyarakat dalam mengkonsumsi kudapan kukus tradisional Sunda. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui eksistensi kudapan kukus tradisional Sunda melalui media sosial instagram, serta mengetahui pengaruh antar variabel yang diteliti. Teori yang digunakan pada penelitian ini merujuk pada studi literatur penelitian terdahulu mengenai media sosial instagram, eksistensi dan keputusan pembelian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif, yang dilakukan dengan cara menyebar kuesioner pada 96 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara langsung media sosial instagram berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien 0,439 dan nilai signifikansi 0,000. Secara langsung media sosial instagram berpengaruh signifikan terhadap eksistensi dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,505 dan nilai signifikansi 0,000. Keputusan pembelian terhadap eksistensi secara langsung berpengaruh signifikan dengan nilai koefisien sebesar 0,467 dengan nilai signifikan 0,000. Serta Pengaruh media sosial instgaram terhadap eksistensi melalui keputusan pembelian yaitu sebesar 0,205 maka dapat disimpulkan bahwa variabel keputusan pembelian mampu memediasi variabel media sosial instagram dengan variabel eksistensi. This research is motivated by the phenomenon of the widespread use of social media Instagram as a media for marketing of culinary products. The incessant promotion of various kinds of culinary products, one of which is modern food, which is a threat to the existence and interest of the public consuming Sundanese traditional steamed snacks. The purpose of this study is to determine the existence of traditional Sundanese steamed snacks through social media instagram, and to determine the influence between the variables studied. The theory used in this study refers to previous research literature studies regarding social media instagram, existence and purchasing decisions. The method used in this research is quantitative with a assosiative descriptive approach, which is done by distributing questionnaires to 96 respondents. The results showed that social media instagram directly had a significant effect on purchasing decisions with a coefficient value of 0.439 and a significance value of 0.000. Directly social media instagram has a significant effect on existence with a path coefficient value of 0.505 and a significance value of 0.000. The purchase decision on existence directly has a significant effect with a coefficient value of 0.467 with a significant value of 0.000. As well as the influence of social media instagram on existence through purchasing decisions, which is 0,205, it can be concluded that the purchasing decision variable is able to mediate the Instagram marketing variable with the existence variable.