SISTEM NGAWARISKEUN AJÉN ATIKAN KULAWARGA JEUNG KAMASARAKATAN DI KAMPUNG NAGA PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA ARTIKEL BUDAYA DI SMA - Fauzi, Firman (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kuatnya karakter yang dimiliki masyarakat kampung naga dalam menjungjung tinggi nilai-nilai kearifan budaya yang ada, di tengah arus modernisasi yang sangat kuat pula. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem pewarisan yang menyokong kepada pendidikan nilai dan karakter yang berlangsung di keluarga dan masyarakat kampung naga, serta bahan pembelajaran membaca artikel budaya di sma. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analitik dengan menggunakan tekhnik studi pustaka, observasi, dokumentasi, dan wawancara. hasil dari penelitian ini, (1) kampung naga memiliki dua bentuk sistem kemasyarakatan, yaitu sistem kekerabatan dan sistem pemerintahan atau sistem kepemimpinan yang mencangkup kepemimpinan formal dan informal (2) masyarakat kampung naga hidup pada suatu tatanan yang dikondisikan dalam suasana kesahajaan dan lingkungan kearifan tradisional yang lekat (3) nilai-nilai keluarga dan kemasyarakatan membentuk prilaku masyarakat yang berbudaya, hidup berkeluarga, solidaritas yang tinggi, religius, dsb. (4) pendidikan nilai dan karakter yang berlangsung di kampung naga dilakukan melalui peran keluarga dan masyarakat. berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh kesimpulan bahwa hingga saat ini masyarakat kampung naga masih memegang teguh kepercayaan dan adat-istiadat yang diwariskan oleh leluhur mereka. pewarisan nilai pendidikan yang terdapat dalam adat-istiadat mereka berlangsung melalui peran keluarga, masyarakat, dan kuncén kampung naga sebagai bagian dari organisasi kemasyarakatan mereka. hasil penelitan ini dijadikan sebagai alternatif bahan pembelajaran membaca artikel budaya di sma. Abstract This research is based on the strong character belonging to kampung naga's people to highly esteem the values of cultural wisdom existing in the middle of rapid-developing modernity. this research aims to describe education system supporting the education of values and characters occuring in family, society, or social organization of kampung naga, and materials for reading cultural articles in senior high school utilizing modelling strategy. this research utilizes analytical descriptive method by using literary study, observation, documentation, and interview technique. the result of this research is described in the form of thesis. this research concludes that kampung naga's people still strongly believe in the thought and culture inherited by their ancestors. inheriting the culture occurs through the role of family, society, and respected community leader (kuncen) as the part of their social organization. four life principles of kampung naga's people that must be committed by their next generation are (1) they should not possess a vast wealth, (2) the should respect the leader, (3) the should concern about their safety, (4) they should protect their next generation. the concept of life in kampung naga possess a foundation, a philosophy, and a principles influence to their values and character belonging to kampung naga's people. the result of this research is used as the materials for reading cultural article by using modelling strategy in senior high school.