PENGARUH E-LEARNING BERBASIS GOOGLE CLASSROOM TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN (Survey pada siswa kelas XI Jurusan Pemasaran SMK 45 Lembang) - Indra, - (2021)
ABSTRAK Indra (1403845) "Efektivitas Penggunaan E-Learning Berbasis Google Classroom Dalam Memningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Kewirausahaan (Survey pada Siswa Kelas XI Jurusan Pemasaran di SMK 45 Lembang)" dibawah bimbingan Prof. Dr. Hj. B Lena Nuryanti Sastradinata, M.Pd. dan Dr. H. Rd. Dian Herdiana Utama, M.Si. Pendidikan pada revolusi industri 4.0 mempunyai ciri khas yaitu pemanfaatan teknologi dalam proses belajar dan pembelajaran atau dikenal dengan sistem Learning System Management (LMS) yang membuat pembelajaran dapat berlangsung secara berkelanjutan tanpa terbatas ruang dan waktu. E-learning merupakan pembelajaran berdasarkan pada teknologi yang dilakukan dalam jaringan dengan media elektronik. Google Clashroom adalah aplikasi e-learning web gratis yang dikembangkan oleh Google untuk sekolah yang bertujuan untuk menyederhanakan pembuatan, pendistribusian, dan penilaian tugas secara online. Minat belajar merupakan proses kritis dari pembelajaran yang diupayakan guru dengan berbagai cara, termasuk membuat pembelajaran menarik, menghubungkan materi dengan minat siswa, meminta siswa menetapkan tujuan dan memantau kemajuan tujuan yang ingin dicapai pada siswa. Minat besar sekali pengaruhnya terhadap prestasi belajar siswa, karena siswa yang berminat terhadap pembelajaran akan mempelajarinya dengan sungguh-sungguh. Salah satu upaya untuk meningkatkan minat belajar yaitu dapat dengan menerapkan ICT berbasis e-learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran tentang e-learning yang didalamnya termasuk gambaran tentang creativity, tools and technique, design and writing e-learning, contact with learner, dan using other media terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran keiwrausahaan yang dilakukan di SMK 45 Lembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling dan jumlah sampe 130 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) dengan alat bantu software komputer SPSS 25.0 dan Microsoft Excel 2013. Berdasarkan hasil penelitian, subvariabel e-learning yang memiliki pengaruh tertinggi terhadap minat belajar adalah subvariabel contact with the learner , sedangkan pengaruh yang terendah adalah using other media. Penulis merekomendasikan agar sekolah lebih meningkatkan contact with the learner dan memperbaiki using other media untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas XI jurusan pemasaran di SMK 45 Lembang Kata Kunci: E-learning, Google Classroom, Pembelajaran Kewirausahaan, dan Minat Belajar ABSTRACT Indra (1403845) "The Effect of Google Classroom-Based E-Learning on Students' Learning Interests in Entrepreneurship Subjects (Survey on XIth Students Grade of Marketing Department at SMK 45 Lembang)" under the guidance of Prof. Dr. Hj. B Lena Nuryanti Sastradinata, M.Pd. and Dr. H. Rd. Dian Herdiana Utama, M.Si. Education in the industrial revolution 4.0 has a characteristic that is the use of technology in the learning and learning process or known as the Learning System Management (LMS) that makes learning can take place continuously without limited space and time. E-learning is learning based on technology conducted in the network with electronic media. Google Clashroom is a free web e-learning app developed by Google for schools that aims to simplify the creation, distribution, and assessment of assignments online. Learning interest is a critical process of learning that teachers pursue in a variety of ways, including making learning interesting, connecting materials with students' interests, having students set goals and monitoring the progress of goals they want to achieve in students. Great interest in the influence on students' learning achievements, because students who are interested in learning will learn it seriously. One of the efforts to increase the interest in learning is by implementing ICT-based e-learning. The research aims to know the description of e-learning which includes an overview of creativity, tools and technique, design and writing e-learning, contact with learner, and using other media to the interest in learning students in the subjects of business conducted in SMK 45 Lembang. The type of research used is descriptive and verificative, the method used is explanatory survey with simple random sampling techniques and the number of sample up to 130 students. The data analysis technique used is Path Analysis with the computer software tools SPSS 25.0 and Microsoft Excel 2013. Based on the results of the research, the subvariable of e-learning that has the highest influence on learning interests is subvariable contact with the learner, while the lowest influence is using other media. The author recommends that schools further improve contact with the learner and improve the use of other media to increase the learning interest of XIth Students Grade marketing departement in SMK 45 Lembang. Keywords: E-learning, Google Classroom, Entrepreneurial Learning, and Learning Interests