Pengaruh Mobile Banking Tehadap Fee Based Income - Nabila Haura Zain, - (2021)
The Covid-19 pandemic has reduced fee based income. Fee based income is inversely proportional with transaction nominals of mobile banking improvement during pandemic. Mobile banking is one off the services that bank provide to earn income through fee based income. This study was conducted to determine the effect of mobile banking on fee based income. This research use dectiptive verification metod. Use secondary data from finance report for the 2016-2020 period of PT. Bank Central Asia Tbk., PT. Bank Negara Indonesia Tbk. (Persero). dan PT. Bank CIMB Niaga. Verivication testing is using simple regression test. The result showed that mobile banking had a positive effect on fee based income. Keyword: mobile banking, fee based income Adanya covid-19 membuat penurunan pada fee based income yang diperoleh bank. Hal ini berbanding terbalik dengan peningkatan nominal transaksi mobile banking saat pandemi Covid-19. Padahal, mobile banking menjadi salah satu layanan yang bank berikan untuk memperoleh pendapatan melalui fee based income. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang diberikan mobile banking terhadap fee based income. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan periode 2016-2020 yang dipublikasikan oleh PT. Bank Central Asia Tbk., PT. Bank Negara Indonesia Tbk. (Persero). dan PT. Bank CIMB Niaga. Pengujian verifikatif dilakukan dengan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa mobile banking berpengaruh posistif terhadap fee based income. Kata kunci: mobile banking, fee based income