PENGARUH NORMA SUBJEKTIF TERHADAP PERILAKU BERBAGI KONTEN POLITIK DI MEDIA SOSIAL DIMODERASI DETERMINASI DIRI PADA MAHASISWA DI KOTA BANDUNG - Anak Ayu Trifebri Kusuma Sari, - (2021)
Perkembangan sistem informasi digital telah mendorong penggunanya untuk terlibat aktif dalam memproduksi konten, termasuk dalam membuat, memodifikasi dan membagikan konten-konten politik melalui media sosial masing-masing. Tanpa mengecek kebenaran informasi yang dibagikan, serta memanfaatkan penyebaran konten politik demi kepentingannya masing-masing, hal ini kemudian dapat memicu terjadinya penyebaran informasi bohong serta memicu konflik di dunia nyata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh norma subjektif terhadap perilaku berbagi konten politik di media sosial dimoderasi determinasi diri pada mahasiswa di Kota Bandung. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data Moderated Regression analysis (MRA). Partisipan berjumlah 115 orang, diambil dengan menggunakan teknik incidental sampling. Alat ukur penelitian ini menggunakan kuesioner norma subjektif, kuesioner knowledge sharing dan Intrinsic Motivation Inventory (IMI). Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) Norma subjektif berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku berbagi konten politik di media sosial; 2) Determinasi diri berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku berbagi konten politik di media sosial; 3) Determinasi diri tidak memoderasi pengaruh norma subjektif terhadap perilaku berbagi konten politik di media sosial pada mahasiswa di Kota Bandung; 4) Determinasi diri dalam penelitian ini berperan sebagai prediktor moderasi yakni hanya berperan sebagai variabel prediktor dalam model hubungan yang dibentuk. 5) Perbedaan jenis kelamin dapat menjadi faktor yang dapat memprediksi perbedaan perilaku berbagi konten politik di media sosial. Hasil penelitian ini memiliki implikasi bahwa mahasiswa di Kota Bandung cenderung menunjukkan perilaku berbagi konten politik atas motivasi intrinsik yang dimilikinya. The development of digital information systems has encouraged users to be actively involved in producing content, including in creating, modifying and sharing political content through their respective social media. Without checking the truth of the information shared, and taking advantage of the dissemination of political content for their own interests, this can be trigger to spread of false information and trigger conflicts in the real world. The purpose of this study was to determine the effect of subjective norms on the behavior of sharing political content on social media moderated by self-determination in students at Bandung. This research used quantitative method and data analysis technique used is Moderated Regression Analysis (MRA). 115 participants were taken by incidental sampling technique. The measurement instrument used subjective norm questionnaire, knowledge sharing questionnaire, and Intrinsic Motivation Inventory (IMI). The conclusions of this study are: 1) Subjective norms have a significant effect on the behavior of sharing political content on social media; 2) Self-determination has a significant effect on the behavior of sharing political content on social media; 3) Self-determination does not moderate the influence of norms on the behavior of sharing political content on social media among students in Bandung City; 4) Self-determination in this study acts as a moderating predictor, which only acts as a predictor variable in the relationship model that is formed. 5) Gender differences can be a factor that can predict differences in the behavior of sharing political content on social media. The implication of this research is students in Bandung tend to share political content behavior based on their intrinsic motivation.