PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DEPARTEMEN FRONT OFFICE DI NIRWANA GARDEN RESORTS BINTAN - Ridayanti, Erdi (2013)
Penelitian ini berjudul pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan departemen front office di Nirwana Garden Resorts Bintan. Latar belakang penelitian ini yaitu bahwa banyaknya keluhan yang negatif dari para tamu dalam bekerja sehingga penulis ingin meneliti penyebab dari keluhan negatif tersebut yang bisa mempengaruhi kinerja dari karyawan itu sendiri. Pada dasarnya motivasi cukup berpengaruh terhadap kinerja seorang karyawan karena tinggi dan rendahnya kinerja bisa dilihat dari motivasi yang baik atau buruk. Pokok masalah penelitian ini yaitu (1) Bagaimana tingkat motivasi karyawan departemen front office di Nirwana Garden Resorts Bintan? (2) Bagaimana tingkat kinerja karyawan departemen front office di Nirwana Garden Resorts Bintan? (3) Bagaimana pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan departemen front office di Nirwana Garden Resorts Bintan?. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang didukung oleh studi kepustakaan. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu berupa angket yang ditujukan kepada seluruh karyawan departemen front office di Nirwana Garden Resorts Bintan sebanyak 72 karyawan. Berdasarkan hasil perhitungan, menunjukan bahwa motivasi sebesar 4,17 yang menunjukan bahwa variabel tersebut berada pada kategori sangat baik. Sedangkan hasil kecenderungan variabel kinerja karyawan sebesar 3,87 yang menunjukan bahwa variabel tersebut berada pada kategori baik. Analisis koefisien korelasi dengan menggunakan analisis korelasi Pearson Product Moment diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,65 termasuk dalam kategori kuat dengan regresi Y ̂=20,04+0,606X. Koefisien determinasi dari variabel X terhadap variabel Y diperoleh hasil sebesar 42,25 %, sementara sisanya sebesar 57,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini, seperti kompetensi dan kepuasan kerja. Berdasarkan hasil pengolahan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi terhadap kinerja karyawan departemen front office di Nirwana Garden Resorts Bintan. Saran kepada perusahaan sebaiknya perusahaan bisa memberikan keluasaan dalam pengambilan keputusan, memberikan pengawasan supervisi yang objektif, dan tidak membebankan dua pekerjaan sekaligus.