PENGARUH FASILITAS BELAJAR TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI JURUSAN OTKP SMK PASUNDAN 2 CIMAHI - Rifky Aditya Nugroho, - (2021)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa dalam pembelajaran daring di jurusan OTKP SMK Pasundan 2 Cimahi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kelengkapan fasilitas belajar, tingkat tinggi rendahnya minat belajar siswa, dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh fasilitas belajar terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian ini menggunakan survey eksplanatori. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Responden adalah 49 siswa jurusan OTKP di SMK Pasundan 2 Cimahi. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas belajar memiliki pengaruh dan signifikan terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran daring di jurusan OTKP SMK Pasundan 2 Cimahi. Dengan demikian minat belajar siswa dapat ditingkatkan melalui peningkatan fasilitas belajar. The problem examined in this research is the low interest in learning of students in online learning in department of OTKP at Vocational School Pasundan 2 Cimahi. This study aims to describe the level of completeness of learning facilities, high and low levels of students learning interest, and to find out whether there is an effect of learning facilities on students learning interest in online learning during the Covid-19 pandemic. The research method uses explanatory surveys. The technique of collecting data using a questionnaire. Respondents were 49 students majoring in OTKP at Vocational School Pasundan 2 Cimahi. The results showed that learning facilities had a significant and significant influence on students learning interest in online learning during the covid-19 pandemic in department of OTKP at Vocational School Pasundan 2 Cimahi. Thus the students learning interest can be increased through increasing learning facilities.