HUBUNGAN KECANDUAN BERMAIN GAME ONLINE PADA SMARTPHONE (MOBILE ONLINE GAMES) TERHADAP KELELAHAN MATA PADA REMAJA - Tamara Oktaviani, - (2021)
Hubungan Kecanduan Bermain Game Online pada Smartphone (Mobile Online Games) Terhadap Kelelahan Mata pada Remaja ABSTRAK Kecanduan game online merupakan perasaan ingin mengulangi bermain game online dengan terus menerus. Kecanduan bermain game online dapat dilihat dari penggunaan waktu selama (rata-rata) 20-25 jam dalam seminggu. Penggunaan smartphone dalam bermain game online dengan jarak yang dekat, konsentrasi dalam jangka yang panjang, dan durasi waktu yang lama akan berdampak pada kelelahan mata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kecanduan bermain game online pada smartphone (mobile online games) terhadap kelelahan mata pada remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI yang berusia 15-16 tahun dan bermain game online minimal 5 jam per hari dan besar sampel sebanyak 123 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Pengambilan data kecanduan bermain game online diperoleh dengan data Game Addiction Scale dan kelelahan mata diperoleh dengan data Visual Fatigue Index (VFI). Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat, menggunakan Pearson Correlations. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar kecanduan bermain game online pada kategori sedang yaitu sebesar 48,8% dan sebagian besar yang mengalami kelelahan mata pada kategori rendah yaitu sebesar 54,5%. Hasil analisis bivariat dengan Pearson Correlations didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara kecanduan bermain game online dengan kelelahan mata pada remaja dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai r adalah 0,636 dengan nilai tingkat hubungan berada pada kisaran 0,60-0,799 yang berarti pada penelitian ini memiliki hubungan kuat. Kata Kunci : Kecanduan Game Online, Kelelahan Mata, Remaja The Relationship Between Online Gaming Addiction on Smartphones and Eye Fatigue in Adolescents ABSTRACT Online game addiction is an intention to repeat playing online games continuously. Addiction to playing online games can be seen from the time spent (on average) 20-25 hours a week. The use of smartphones on playing online games at close range, long-term concentration, and long duration of time will have an impact on eye fatigue. The purpose of this study is to determine the relationship between addiction to playing online games on smartphones (mobile online games) on eye fatigue in adolescents. The research method used was quantitative cross sectional. The subjects in this study were students of class X and XI aged 15-16 years and played online games for at least 5 hours per day and a sample size of 123 people was obtained using total sampling technique. Data collection for addiction to playing online games was obtained with Game Addiction Scale data and eye fatigue was obtained with Visual Fatigue Index (VFI) data. The analysis used was univariate and bivariate analysis, using Pearson Correlations. The results show that most of the addiction to playing online games were in the medium category, by 48.8% and most of those who experienced eye fatigue were in the low category, by 54.5%. The results of the bivariate analysis with Pearson Correlations show that there was a significant relationship between addiction to playing online games and eye fatigue in adolescents with the Sig. (2-tailed) is 0.000 <0.05 and the r value is 0.636, the value of the relationship level is in the range of 0.60-0.799, which means that this study has a strong relationship. Keywords: Online Game Addiction, Eye Fatigue, Adolescents