REDUPLICATION IN SUNDANESE LANGUAGE - Rezqi, Reynaldo Yodia (2014)
Secara linguistic, bahasa sunda memiliki banyak sekali kata-kata yang mengalami proses reduplikasi yang juga dapat menyampaikan berbagai macam makna dalam bentuk-bentuk kata yang berbeda-beda, baik itu dengan ditambahkan berbagai imbuhan seperti awalan, sisipan, dan akhiran. Kajian studi ini mencoba untuk mempersembahkan dan mengklasifikasi berbagai macam bentuk reduplikasi dalam bahasa sunda, dalam tahapan apa saja mereka dapat terbentuk dan bagaimana mereka dapat menja diberbeda atau tidak satu dan yang lainnya baik itu secara morfologis dan semantik. pengumpulan data dilakukan dengan melipatkan koresponden yang ditanyai mengenai beberapa kata-kata dalam bahasa sunda yang dapat di reduplikasi, dengan menggunakan kajian di siplin ilmu semantic dan morfologi sebagai pendekatan teori yang digunakan dalam studi ini. Abstract Linguistically speaking, sundanese has a wide range of reduplicated words and as well deliver different meaning in a different word form wherever it be added by suffixes, infixes, or prefixes. this paper tries to presents and classify kinds of reduplication in sundanese, in which stages they belong and how they can be different or not semantically and morphologically, and how they can presumably be similar or different from one another. the data collection will involve correspondence to be asked about some word that can be reduplicated, using semantics and morphology as the approach to see this occurrence.