PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR - Indah Thania Kusumah, - (2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik. Pembelajaran yang berhasil merupakan harapan setiap siswa, namun pada kenyataan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe TGT dan siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen yang dilakukan di kelas V. Peneliti menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dimana 17 siswa untuk kelas eksperimen dan 12 siswa untuk kelas kontrol dengan jumlah 29 siswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada kelas V SDN 1 Ciririp, menunjukan adanya pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran TGT terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil yang diperoleh dalam menggunakan model pembelajaran TGT nilai rata-rata Pretest hasil belajar untuk kelas eksperimen 71,12 dan 84,70 untuk nilai Posttest. Dengan demikian disimpulkan bahwa model pembelajaran TGT berpengaruh terhadap hasil belajar siswa ---- This research was conducted to comprehend students' learning outcome influence on thematic learning. Successful learning is hope for each student. However, it shows that students' learning outcome in thematic learning is still low in the current reality. This research aimed to comprehend students' learning outcomes by using the Cooperative Learning type (Teams Games Tournament) learning method and students who taught by using the conventional learning method. This research was a Quasy Experiment that was carried out in fifth grades classes. The researcher used two classes; are the experiment class and the control class. There were 17 students for the experiment class and 12 students for the control class, with a total number of 29 students. Based on research that was done in fifth grades at SDN 1 Ciririp showed that there was a significant influence from Teams Games Tournament learning method implementation. Based on the obtained results in using the TGT learning model, this can be viewed as an improvement in post-test results score from Pretest score. The average value for Pretest learning outcomes were 71.12 and 84.70 for post-test scores. Finally, it can be concluded from the arranged data analysis that the TGT learning method influenced students' learning outcomes.