ANALISIS KEMAMPUAN RAGAM BAHASA HORMAT BAHASA JEPANG (KEIGO) PEMELAJAR BAHASA JEPANG TINGKAT MENENGAH - Devia Hendayani, - (2021)
Meskipun sudah mempelajari keigo (ragam bahasa hormat bahasa Jepang), pemelajar bahasa Jepang masih kesulitan dalam menggunakannya. Tujuan penelitian, yaitu untuk mengetahui kemampuan dan kesulitan keigo pada pemelajar tingkat menengah. Metode penelitian, yaitu deskriptif kualitatif. Angket berisi 22 pertanyaan keigo dan angket mengenai pendapat sonkeigo dan kenjougo diberikan kepada 17 pemelajar tingkat menengah. Sebelum mengisi angket, pemelajar mengikuti tes SPOT 90. Diketahui 6 pemelajar memiliki keterampilan bahasa Jepang tingkat sedang / SS (skor 31-60) dan 11 pemelajar memiliki keterampilan bahasa Jepang tingkat tinggi / ST (skor > 60). Kemampuan sonkeigo pemelajar berada pada klasifikasi 'cukup' dengan rata-rata skor 6,22 dan kemampuan kenjougo berada pada klasifikasi 'kurang' dengan rata-rata skor 3,15. Hasil angket menunjukkan bahwa sonkeigo lebih mudah dipahami dibandingkan kenjougo, sebaliknya kenjougo lebih sulit dipahami dibandingkan sonkeigo. Even though they have studied keigo (a variety of honorific Japanese language), Japanese learners still have difficulty in using keigo. The purpose of this study is to determine the ability and difficulty of keigo in intermediate learner. This research method is descriptive qualitative. A questionnaire containing 22 keigo questions and questionnaire about sonkeigo and kenjougo's opinion was given to 17 intermediate learner. Before filling out the questionnaire, students took the SPOT 90 test. It is known that 6 learners have medium Japanese language skills / SS (score 31-60) and 11 learners have high Japanese language skills / ST (score > 60). The students sonkeigo ability is in 'enough' classification with an average score of 6,22 and kenjougo ability is in 'poor' classification with an average score of 3,15. The results of the questionnaire show that sonkeigo is easier to understand than kenjougo, contrarily kenjougo is more difficult to understand than sonkeigo.