ANALISIS PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 PERSPEKTIF PSIKOLOGI PENDIDIKAN DAN ANAK - Lily Ulyatul Amaliyah, - (2021)
Psikologi merupakan sebuah ilmu yang mempelajari aktivitas atau gejala psikis yang tercermin dalam perilaku manusia. adanya psikologi memberikan wawasan untuk mengetahui adanya perilaku setiap individu, oleh karena itu psikologi sangat di perlukan bagi tenaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran di masa pandemi covid-19 terhadap psikologis peserta didik. Selain itu untuk menganalisis pembelajaran seperti apa yang tidak membuat peserta didik merasa bosan dan jenuh selama masa pandemi covid-19 dan dampak apa yang akan terjadi apabila kecemasan peserta didik berlanjut akibat pemberian tugas-tugas setiap pertemuan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui mengumpulkan sampel pencatatan data berupa tingkah laku peserta didik. Hasil penelitian yang didapat yaitu terdapat beberapa peserta didik yang mengalami kecemasan bahkan bermalas-malasan dalam belajar. Yaitu kecemasan yang diakibatkan oleh pemberian tugas yang banyak oleh pengajar. Faktor penyebab permasalahan tersebut karena kurang adanya kreativitas pengajar dalam mengembangkan media pembelajaran di masa pandemi covid-19 ini. ----- Psychology is a science that studies the activities or psychological symptoms that are reflected in human behavior. the existence of psychology provides insight to determine the behavior of each individual, therefore psychology is very necessary for educational staff. This study aims to analyze the effect of learning during the covid-19 pandemic on the psychology of students. In addition, to analyze what kind of learning does not make students feel bored and bored during the covid-19 pandemic and what impact will happen if students' anxiety continues due to the assignment of tasks at each meeting. The type of research used is descriptive qualitative. Collecting data in this study using interview techniques, and observation. The data analysis technique used in this study is through collecting samples of data recording in the form of student behavior. The results obtained are that there are some students who experience anxiety and even lazy in learning. That is anxiety caused by giving a lot of assignments by the teacher. The factor causing the problem is the lack of creativity of teachers in developing learning media during this covid-19 pandemic.