ANALISIS KELEKATAN ANTARA IBU YANG BEKERJA DENGAN ANAK USIA DINI (Penelitian Studi Deskriptif Kualitatif pada Ibu yang Bekerja di Salah Satu Taman Kanak-kanak di Purwakarta) - Syifa Nuraeni, - (2021)
ANALISIS KELEKATAN ANTARA IBU YANG BEKERJA DENGAN ANAK USIA DINI ABSTRAK Oleh Syifa Nuraeni Penelitian ini dilatarbelakangi peran ibu bekerja yang memiliki peran ganda dalam rumah tangga yaitu mendidik anak dan bekerja. Sehingga berdampak pada kualitas kelekatan ibu dan anak serta mempengaruhi pada perkembangan anak. Orang tua khususnya seorang ibu memiliki kewajiban dalam membimbing, mengasuh dan mendidik anak dengan membekali ilmu dan pengetahuan yang berkaitan dalam proses tumbuh kembang anak serta untuk mempengaruhi perilaku kehidupan anak. Keberhasilan proses tumbuh kembang anak tergantung pada pengasuhan dari keluarga terutama hubungan anak dengan ibu sebagai objek lekatnya. Penelitin ini mempunyai fokus menganalisis karakteristik kelekatan ibu yang bekerja dengan anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pandangan ibu dan menganalisis kelekatan antara ibu yang bekerja dengan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian ini terdiri dari enam ibu dan enam anak usia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelekatan ibu bekerja dengan anak memiliki perbedaan dengan tiap keluaga lainnya. Hal tersebut dipengaruhi oleh faktor perbedaan ukuran intensnya kelekatan ibu yang bekerja dengan anak mencakup lamanya jam ibu bekerja, pemahaman peran ibu yang bekerja, dan upaya mengatasi hambatan kebersamaan dalam menjalin komunikasi antara ibu bekerja dengan anak usia dini. ----- Kata kunci: Kelekatan, ibu bekerja, anak usia dini. ANALYSE THE ATTACHMENT OF WORKING MOTHERS TO EARLY CHILDHOOD ABSTRACT By Syifa Nuraeni This research is motivated by the role of mothers who have a dual role in the household, that are educating children and working. So that it has an impact on the quality of mother and her child attachment and affects the development of children. Parents, especially mothers, have an obligation to guide, nurture and educate children by providing knowledge related to the process of child development and to influence the behavior of children's lives. The success of the child's growth and development process depends on parenting from the family, especially the relationship between the child and the mother as the object of attachment. This study focuses on analyzing the attachment characteristics of mothers who work with early childhood. The purpose of this study was to describe the mother's view and to analyse the attachment of working mothers to early childhood. This study uses a qualitative method with a descriptive approach. The data sources of this study consisted of six mothers and six children aged 5-6 years. Data collection techniques used in-depth structured interviews and documentation. The results showed that the attachment of working mothers with children was different from each other. That is influenced by differences in the size of the intensity of the attachment of working mothers with children, including the length of hours a working mother works, understanding the role of working mothers, and efforts to overcome barriers to togetherness in establishing communication between working mothers with early childhood. Keywords: Attachment, working mothers, early childhood.