THE IMPLEMENTATION OF THEME-BASED TEACHING IN READING ACTIVITIES TO IMPROVE STUDENTS' READING SKILL : An Action Research in Grade Three of Elementary School - Rahmawati, Risma (2014)
ABSTRAK Penelitian ini difokuskan untuk meneliti peningkatan kemampuan membaca siswa yang dihasilkan dari penerapan pengajaran berbasis tema dalam kegiatan membaca yang disajikan di dalam kelas. Selain itu, respon siswa terhadap kegiatan membaca juga dianalisa. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan kepada 35 siswa kelas tiga di salah satu sekolah dasar di Bandung. Penelitian tindakan kelas adalah salah satu studi yang ditujukan untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi dalam kegiatan pembelajaran dan kemudian mencari penyelesaianya dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dari proses pengajaran tersebut (Alwasilah, 2011). Data dikumpulkan melaluui beberapa instrumen yaitu analisa dokumen, observasi, assessment dan wawancara. Hasil dari analisa data menunjukkan bahwa siswa menunjukkan peningkatan dalam hal kemampuan membaca mereka. Setelah melaksanakan beberapa kegiatan membaca yang menerapkan pengajaran berbasis tema, para siswa mampu untuk membaca kalimat sederhana yang diberikan dengan akurat dan memahami teks dengan benar. Terlebih lagi, siswa juga merespon kegiatan membaca yanng disajikan di dalam kelas dengan positif yaitu dengan berpartisipasi aktif di setiap kegiatan. Bersadarkan penemuan diatas, penelitian ini diharapkan dapat memberikan ide kepada guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar melalui pengajaran berbasis tema. Kata Kunci: Pembelajaran berbasis tema, kegiatan membaca, kemampuan membaca, penelitian tindakan kelas. ABSTRACT This research was focused on investigating the students' reading skill improvement resulted from the implementation of Theme-Based Teaching in reading activities presented in the classroom. Moreover, the students' responses toward the reading activities were also analyzed. The action research was conducted to 35 students of grade three in an elementary school in Bandung. Action research is type of study which is aimed to identify the problem faced in the learning process and thenceforth to find out the resolution with the intention of enhancing the quality of the teaching process (Alwasilah, 2011). The data were collected through several instruments; namely document analysis, observation, assessment and interview. As a result of data analysis, it was revealed that the students showed improvement in terms of their reading skill. After doing some reading activities which were implemented using Theme-Based Teaching the student were able to read the simple sentence presented accurately and to comprehend the text correctly. Furthermore, the students also responded to the reading activities presented in the classroom positively by actively participating in each activity. According to the finding, the research was expected to give teachers an idea in conducting teaching and learning through Theme-Based Teaching. Keywords: Theme-Based Teaching, reading skill, reading activity, action research.