DESKRIPSI PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG NUTRISI TERHADAP STATUS GIZI BURUK BALITA DI KECAMATAN KOTABARU KABUPATEN KARAWANG (Studi Kasus yang dilakukan di Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang) - Nur Awallyyah Handayani, - (2021)
ABSTRAK Masalah gizi buruk merupakan salah satu hal yang menjadi masalah global, termasuk di Indonesia. Masalah gizi berhubungan dengan aspek kesehatan, masalah sosial, ekonomi, lingkungan, sikap dan perilaku. Untuk mewujudkannya diperlukan seorang motivator dalam keluarga yang memiliki pengetahuan serta bersedia melakukan perubahan agar berperilaku gizi yang baik. Salah satu faktor yang paling banyak memicu terjadinya permasalahan gizi buruk di Indonesia adalah faktor ekonomi. Subjek yang diambil dalam penelitian ini ialah 2 keluarga dengan balita berstatus gizi buruk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ada tidaknya hubungan antara pengetahuan orangtua tentang nutrisi pada makanan terhadap status gizi anak balita di Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan orangtua memiliki peran dalam menentukan status gizi anak. Kurangnya literasi pada orang tua mengenai nutrisi baik terhadap status gizi balita di Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya pengalaman, tingkat pendidikan, fasilitas, latar belakang ekonomi dan sosial budaya. Kata Kunci: Pengetahuan Orangtua, Nutrisi Baik, Status Gizi Balita. ----- ABSTRACT The problem of malnutrition is one of the things that became a global problem, including in Indonesia. Nutritional problems relate to aspects of health, social, economic, environmental, attitudes and behavior. To make it happen requires a motivator in the family who has knowledge and is willing to make changes in order to behave in good nutrition. One of the factors that trigger the most malnutrition problems in Indonesia is the economic factor. The subjects taken in this study were 2 families with under-nourished toddlers. The method used in this study is case studies. This study aims to identify whether there is a relationship between parents' knowledge about nutrition in food and the nutritional status of children under five in Kotabaru District of Karawang Regency. The results of this study show that parental knowledge has a role in determining the nutritional status of children. The lack of literacy in parents regarding nutrition is good for the nutritional status of toddlers in Kotabaru District of Karawang Regency is influenced by several factors including experience, education level, facilities, economic and socio-cultural background. Keywords: Parental Knowledge, Good Nutrition, Nutritional Status of Toddlers.