ANALISIS PEMBELAJARAN TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN - Rangga Maulana, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingkat perkembangann motoric kasar anak di sekolah Taman kanak kanak apakah Pembelajaran dapat berjalan dengan baik,serta Tujuan dari penelitian ini salah satunya untuk mengetahui bagaimana hasil dari pembelajaran, banyak faktor yang mempengaruhi hasil penelitian ini yaitu bagaimana proses dalam pembelajaran yang dilakukan guru untuk membantu tumbuh kembang motoric kasar anak,untuk penelitian menggunakan metode kualitatif dengan subjek berjumlah lima orang anak usia 5-6 tahun dan 1 orang guru. Data penelitian didapatkan dari hasil wawancara, dan observasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perkembangan motoric kasar yang terjadi berjalan dengan baik dan normal. (2) Faktor yang mempengaruhi perkembangan motoric kasar anak yaitu bagiamana kah metode pembelajaran,serta media yang digunakan dan cara guru yang tepat untuk menstimulasi motoric kasar anak,Lingkungan sekolah dengan fasilitas yang cukup memadai pun juga dapat menjadi faktor pengaruh perkembangan motoric kasar pada setiap anak.