PENGARUH PEMBELAJARAN TARI KREATIF DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN INTERPERSONAL PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Sinta Lutfia Nindita, - (2021)
Skripsi ini bertujuan untuk mengkaji adanya pengaruh dari pembelajaran tari kreatif terhadap perkembangan kecerdasan interpersonal pada anak usia 5-6 tahun. Latar belakang yang mendasari dilakukannya penelitian ini adalah mengingat akan banyaknya manfaat yang dapat diambil dari pembelajaran tari bagi perkembangan anak, terutama dalam aspek kecerdasan interpersonal pada anak. Selain itu, tujuan dari penelitian ini juga tidak lain adalah untuk memperkenalkan lebih luas mengenai pembelajaran tari pada anak usia dini yang masih jarang digunakan sebagai metode pembelajaran di sekolah. Adapun pokok bahasan yang akan disajikan dalam artikel ini diantaranya mengenai pengertian tari kreatif, unsur-unsur tari, sintaks pembelajaran tari kreatif, pengertian kecerdasan interpersonal dan dimensi-dimensi kecerdasan interpersonal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian subjek tunggal dengan desain A-B-A. Subjek dalam penelitian ini ada 6 orang anak berusia 5-6 tahun yang semuanya sama-sama diberikan perlakuan dengan pemberian pembelajaran tari kreatif. Hasil penelitian ini diperoleh dari analisis hasil data penelitian dalam kondisi dan antar kondisi mengenai kestabilan data dan perubahan level data. Data yang didapatkan dalam penelitian menunjukkan hasil yang cenderung stabil dan dengan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tari kreatif memiliki pengaruh dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal pada anak usia 5-6 tahun.