PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY POCKET BOOK MATERI EKOSISTEM DI KELAS V SEKOLAH DASAR : Penelitian Pengembangan Pada Pembelajaran IPA Kelas V Sekolah Dasar - Rizal Nurrul, - (2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran "Augmented Reality Pocket Book" pada materi ekosistem kelas V Sekolah Dasar. Tujuannya adalah untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran Augmented Reality Pocket Book pada materi ekosistem kelas V Sekolah Dasar. Desain penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis (Analisis Masalah), Desain (Rancangan Produk), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini melibatkan ahli materi, ahli media, guru dan peserta didik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penilaian dari ahli materi dalam kriteria Sangat Layak (88,42%), dari ahli media dalam kriteria Sangat Layak (87,5%) serta dari guru dan peserta didik mendapat nilai dengan presentase 88,8% dan 83,3%. -----This research is a research on the development of the learning media "Augmented Reality Pocket Book" on the material of the grade V ecosystem of Elementary School. The goal is to design and develop augmented reality pocket book learning media on elementary school's class V ecosystem material. This research design uses the ADDIE model which consists of the Stages of Analysis (Problem Analysis), Design (Product Design), Development (Development), Implementation (Implementation), and Evaluation (Evaluation). The research involved material experts, media experts, teachers and learners. The results of this study showed assessments from material experts in the Criteria Very Feasible (88.42%), from media experts in the Criteria Very Decent (87.5%) as well as from teachers and learners scored with percentages of 88.8% and 83.3%.