MEDIA FLASHCARD UNTUK MENSTIMULUS PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN (Penelitian Kualitatif Deskriptif Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Thamrin Cianjur) - Dhea Andini Fajriani, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perlu adanya stimulasi yang tepat yang dapat dilakukan untuk menstimulus perkembangan kognitif anak. Salah satu media yang dapat menstimulus perkembangan kognitif anak adalah media flashcard. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menggunakan media flashcard dan untuk mengetahui perkembangan kognitif anak setelah menggunakan media flashcard. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yang melibatkan guru yang kelas. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini : 1) Proses pembelajaran menggunakan flashcard dalam perkembangan kognitif anak yaitu media flashcard di TK Thamrin Cianjur telah berjalan dengan baik dan sesuai pada tahap usia anak. Pendidik telah menerapkan media pembelajaran tersebut dengan semaksimal mungkin dalam proses pembelajaran sehingga hasil yang telah dicapai oleh peseta didik sangat baik. 2) Perkembangan kognitif anak setelah menggunakan media flashcard yaitu anak dapat mengembangkan perkembangan kognitifnya. Hasil pencapaian pendidik dalam pengembangan kognitif peserta didik dapat mengenal warna, huruf, kosa kata melalui media flashcard. ----- This research is motivated by the need for proper stimulation that can be done to stimulate children's cognitive development. One of the media that can stimulate children's cognitive development is flashcard media. This study aims to describe the learning process using flashcard media and to determine the cognitive development of children after using flashcard media. This research is a descriptive qualitative research. This study uses data collection techniques involving classroom teachers. Data collected through observation, interviews, documentation. The results of this study: 1) The learning process using flashcards in children's cognitive development, namely flashcard media at Thamrin Cianjur Kindergarten has gone well and is appropriate for the child's age stage. Educators have applied the learning media to the maximum extent possible in the learning process so that the results achieved by students are very good. 2) Children's cognitive development after using flashcard media, namely children can develop their cognitive development. The results of the achievement of educators in cognitive development of students can recognize colors, letters, vocabulary through flashcard media.