Analisis Mengenai Kesulitan Peserta Didik dalam Memahami Konsep Pecahan Mata Pelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Indah Indriyanti, - (2021)
ABSTRAK Matematika dianggap salah satu pelajaran yang sulit, karena terdapat banyak rumus yang harus dihafalkan untuk menyelesaikan suatu permasalahan. Kesulitan belajar yang dialami siswa salah satunya adalah pada materi pecahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan, penyebab apa yang dirasakan oleh siswa kelas II di salah satu Sekolah Dasar di Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan secara tidak langsung atau daring dengan guru dan siswa sebanyak 6 orang pada kelas II. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Adapun instrumen yang digunakan adalah tes tulis dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 5 subjek cenderung tinggi terutama dalam memahami konsep pecahan. Siswa yang tergolong rendah mengalami kesulitan dalam memahami konsep pecahan sebagai dasar dalam materi ini. Kesulitan yang dialami setiap siswa berbeda satu dengan yang lain karena penyebab internal dari dalam diri siswa bahkan dari eksternal atau keadaan siswa ketika belajar menerima materi. Pembiasaan waktu belajar, adanya pendampingan orang tua dari siswa serta kondisi lingkungan siswa saat mengerjakan tugas atau sekolah daring dari rumah sangat mempengaruhi hasil belajarnya. Upaya dari guru untuk mengatasi kesulitan yang dialami siswa ketika belajar memahami materi operasi hitung pecahan yaitu dengan menggunakan media pembelajaran untuk menunjang siswa dalam memahami materi pecahan Kata kunci : Matematika, kesulitan belajar, pecahan ----- Abstract The purpose of this research was to find out the students' difficulties, what causes were felt by second-grade students, and the effort that was made by the teacher in learning mathematics in one of the primary schools at Purwakarta sub-district, Purwakarta district. Qualitative descriptive was used as the method of this research. The result of this research showed that five participants were considered as high, mainly in concept the fractional principle. The students who were classified as low have difficulties in understanding the concept of fractional as the basis of this material. The difficulties experienced by the students were different from one and another because of internal causes from the students' inside even from the external or the students' circumstances when learning to receive the material. The study time habituation, the parental assistance from students, and the student environmental conditions while doing the task or online learning from home were very affected the students' learning outcomes. The teacher's effort to overcome the difficulties that were experienced by the students while learning to understand the fractional operation material was using the learning media to support the students in understanding the fractional material. Keywords: Mathematics, Students' Difficulties, Fractional Number.