ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN (DISPARBUD) KOTA BEKASI - Aliza Dwi Riswanti, - (2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (DISPARBUD) Kota Bekasi dengan fokus penelitian yaitu meneliti faktor apa saja yang dapat mempengaruhi motivasi kerja karyawan yang ada di Dinas tersebut. Fenomena masalah yang terdapat di tempat penelitian yaitu masih terdapat beberapa karyawan yang memiliki tingkat motivasi kerja yang rendah. Penelitian ini terdiri dari satu variabel yaitu Faktor Motivasi Kerja (X). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor motivasi yang mempengaruhi motivasi kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis faktor. Teknik pengumpulan data menggunakan skala likert dengan rentang skor 1 sampai 5. Responden dalam penelitian ini berjumlah 35 orang karyawan. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, dapat diketahui bahwa: terbentuk tiga (3) faktor baru yang dapat disebut juga faktor dominan dan dapat mewakili varian karena memiliki nilai Eigenvalue > 1. Faktor tersebut yaitu, Faktor 1 Aktualisasi Diri dan Fisiologis memiliki nilai Eigenvalue 6,832 > 1 dan mampu mewakili 56,936% varian atau indikator yang ada, dan indikator paling dominan dalam faktor 1 memiliki nilai korelasitertinggi sebesar 0,882 > 0,50 yaitu responden termotivasi bekerja karena ingin lebih produktif. Faktor 2 Sosial/ Rasa Memiliki dan Cinta memiliki nilai Eigenvalue 1,460 > 1 dan mampu mewakili 12,163% varian atau indikator yang ada, dan indikator yang paling dominan dalam faktor 2 memiliki nilai korelasi tertinggi sebesar 0,868 > 0,50 yaitu responden termotivasi bekerja karena kondisi lingkungan kerja yang harmonis. Faktor 3 Harga Diri/ Penghargaan memiliki nilai Eigenvalue 1,082 > 1 dan mampu mewakili 9,014% varian atau indikator yang ada, dan indikator yang paling dominan dalam faktor 3 memiliki nilai korelasitertinggi sebesar 0,876 > 0,50 yaitu responden termotivasi untuk bekerja karena adanya hukuman atau sanksi yang berlaku apabila ada yang melanggar. This research was conducted at the Department of Tourism and Culture (DISPARBUD) Bekasi City with a reseacrh focus on examine what factors can affect the work motivation of employees in the Department. The phenomenon of the problem found in the research area there are some employees who have a low level of work motivation. This research consist of one variable, namely Work Motivation Factor (X). The purpose of this study is to identify and analyze the motivation factors who influence employee motivation. The research method used in this study is a quantitative method with the research type is a survey. Data analysis technique used is the technique of factor analysis. The data collection technique using likert scale with the range score from 1 to 5. The respondents in this study amounted to 35 employees. Based on the result of the research that has been done, it can be known that: there are three (3) new factors are formed which can also be called dominant factors and can represent variants because they have an Eigenvalue > 1. These factors are, Factor 1 Self Actualization and Physiological has an Eigenvalue of 6,832 > 1 and can be able to represent 56,936% of existing variances or indicators, and the most dominant indicator in factor 1 has the highest correlation value of 0,882 > 0,50, that respondents are motivated to work because they want to be more productive. Factor 2 Social/ Belongingness and Love has an Eigenvalue of 1,460 > 1 and can be able to represent 12,163% of existing variances or indicators, and the most dominant indicator in factor 2 has the highest correlation value of 0,868 > 0,50, that respondents are motivated to work because of harmonius working environment condition. Factor 3 Esteem has an Eigenvalue of 1,082 > 1 and can be able to represent 9,014% of existing variances of indicators, and the most dominant indicator in factor 3 has the highest correlation value of 0,876 > 0,50, that respondents are motivated to work because of punishment of sanctions that apply if someone break the rules.