PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN BRAND AWARENESS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PRAKETA COFFEE SHOP PURWOKERTO - Rizma Ismaya, - (2021)
Pelaku bisnis harus mampu berkembang dan berinovasi untuk menentukan strategi yang sesuai. Satu di antaranya dengan menggunakan social media marketing untuk membangun brand awareness konsumen sehingga proses keputusan pembelian akan terbentuk dengan sendirinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh social media marketing terhadap pembentukan keputusan pembelian dengan brand awareness sebagai variabel intervening (mediasi) pada Praketa Coffee Shop Purwokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan metode penyebaran kuesioner kepada seratus responden atau konsumen Praketa Coffee Shop Purwokerto yang disebarkan secara online melalui media sosial Instagram. Teknik analisis data menggunakan regresi analisis jalur (path analysis), dan uji sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing berpengaruh postitif dan siginifikan terhadap brand awareness, social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan brand awareness memediasi secara positif dan signifikan terhadap hubungan social media marketing terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci: Social Media Marketing, Brand Awareness, Keputusan Pembelian Praketa Coffee Shop Purwokerto must be able to develop and innovate to define the right marketing strategy. One of them is by using social media marketing to build brand awareness concumer, so the purchasing decision process will be built on it's own. The research is to know the impact of social media marketing on the purchasing decisions with brand awareness as an intervening variable at Ptraketa Coffee Shop Purwokerto. The type of research used is quantitative research with associative descriptive approach. The data collection technique used in this research is primary data, with method of distributing questionnaires to 100 respondents of Praketa Coffee Shop Purwokerto. The data analysis technique used Path Analysis regression and the Sobel Test. The results show that social media marketing has appositive and significant effect on brand awareness, social media marketing has a positive and significant effect on purchasing decisions, and brand awareness mediates positively and significantly on the relationship of social media marketing to purchasing decisions. Keywords: Social Media Marketing, Brand Awareness, Purchasing Decicions