PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN JARMAVIS (JARING-JARING MAKANAN VIRTUAL SYSTEM) BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK SISWA KELAS V: Penelitian Desain dan Pengembangan di Kelas V pada pembelajaran IPA - Siti Khoiriyah, - (2021)
Penggunaan media pembelajaran IPA berbasis digital di salah satu sekolah di kecamatan Cimanggung didapati masih kurang bervariasi terutama di masa pandemi. Penggunaan media pembelajaran didominasi oleh gambar dan buku teks. Diperlukan media pembelajaran digital yang lebih menarik dan lebih mengaktifkan siswa. Maka, sebagai upaya menambah variasi penggunaan media pembelajaran, peneliti mengembangkan suatu media pembelajaran digital dalam bentuk aplikasi berbasis augmented reality dengan jenis pemodelan objek 3D menggunakan marker based tracking (QR code) pada topik jaring-jaring makanan. Topik jaring-jaring makanan dipilih karena komponen-komponen makhluk hidup dalam jaring-jaring makanan memungkinkan dibuat menjadi AR. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE dari Jampel, Tegeh & Pudjawan yang terdiri dari tahap analysis, design, development, implementation dan evaluation. Dalam tahap implementation atau uji coba produk, peneliti menggunakan pendekatan saintifik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah angket validasi media, angkat respon dan wawancara. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi, ahli media dan ahli pembelajaran, didapatkan akumulasi skor rata-rata sebesar 91,2% yang menunjukkan bahwa aplikasi JARMAVIS dikategorikan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Adapun akumulasi skor rata-rata dari guru, siswa dan orang tua sebagai pengguna aplikasi, menunjukan persentase 92,2% sehingga aplikasi JARMAVIS juga dikategorikan sangat layak bagi pengguna. Media pembelajaran aplikasi JARMAVIS ini mendapat respon positif dari para pengguna khususnya siswa yang mengaku merasa senang dan seru menggunakan aplikasi JARMAVIS dalam pembelajaran. Selain itu, aplikasi ini memungkinkan terjadinya pembelajaran saintifik berbasis HOTs dengan pengembangan sikap rasa ingin tahu, kolaborasi dan kerja sama karena terdapat tahap pembuatan karya papan jaring-jaring makanan. ----- The use of digital-based science learning media in one school of Cimanggung sub-district is still less varied, especially during the pandemic. The use of learning media is dominated by pictures and textbooks. More interesting and more activating students digital learning media is required. So, as an effort to increase the variety of learning media, researcher developed a digital learning media in the form of augmented reality (AR)-based applications with 3D object modeling using marker based tracking (QR code) on the topic of food webs. The topic of food webs was chosen because the components of living things in food webs are possible to be made into AR. This development research uses the ADDIE model from Jampel, Tegeh & Pudjawan which consists of the stages of analysis, design, development, implementation and evaluation. In the implementation phase or product testing, researcher use scientific approach. The instruments used in this study were media validation checks, responses and interviews. Based on validation by material experts, media experts and learning experts, an average score accumulation of 91.2% was obtained which indicates that the JARMAVIS application is categorized as very suitable to be used as a learning media. As for the accumulated average score of teachers, students and parents as application users, the percentage is 92.2% so that the JARMAVIS application is also categorized as very feasible for users. The JARMAVIS application learning media received a positive response from users, especially students who claimed to be happy to use the JARMAVIS application in learning. In addition, this application allows HOTs-based scientific learning to occur and developing an attitude of curiosity, collaboration and cooperation because there is a stage of making food web boards.