MÉDIA AKSUNDROID PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NULIS AKSARA SUNDA (Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas X MIPA 7 SMA Negeri 1 Cicurug Taun Ajaran 2021/2022) - Aldi Perdana Prayoga, - (2021)
Latar belakang dari penelitian ini adalah singkatnya waktu pembelajaran dan berkurangnya semangat belajar siswa di masa pandemi Covid-19. Akibatnya banyak kompetensi pembelajaran yang sulit tercapai, salah satunya aksara Sunda. Oleh karena itu, dirancang sebuah aplikasi android yang diberi nama Aksundroid, harapannya aplikasi ini dapat mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan menulis aksara Sunda siswa sebelum dan sesudah menggunakan Aksundroid, serta menjelaskan perbedaan kemampuan menulis aksara Sunda siswa sebelum dan setelah menggunakan Aksundroid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain one group pre-test - post-test. Sumber data dalam penelitian ini adalah 35 siswa kelas X MIPA 7 SMA Negeri 1 Cicurug tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dalam bentuk tulis serta angket untuk kepuasan aplikasi Aksundroid. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kemampuan menulis aksara Sunda siswa sebelum menggunakan media Aksundroid tergolong belum mampu, karena rata-rata nilainya berada di bawah KKM yaitu 43,9. Kemampuan menulis aksara Sunda siswa sesudah menggunakan media Aksundroid tergolong mampu, dengan rata-rata 77,43. Ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis aksara Sunda siswa sebelum dan sesudah menggunakan media Aksundroid, hal ini terlihat dari hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 atau < 0,05. Artinya Ha diterima, Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan, media Aksundroid bisa meningkatkan kemampuan menulis aksara Sunda di kelas X MIPA 7 SMA Negeri 1 Cicurug tahun ajaran 2021/2022. The background in this research is the short learning time and reduced enthusiasm for student learning during the Covid-19 pandemic. As a result, many learning competencies are difficult to achieve, one of which is Sundanese script. Therefore, designed an android application name Aksundroid, with the hope that this application can solve the problem. The purpose of this research is to describe the students' writing skills in Sundanese script before and after using Aksundroid, and esplain the differences in students' writing skills in Sundanese script before and after using the Aksundroid. The method used in this research is a quasi experimental with one group pre-test - post-test design. The source of data in this research were 35 students from class X MIPA 7 SMA Negeri 1 Cicurug academy year 2021/2022. The data collection technique used is a written test and a quistionnare for the satisfaction on the Aksundroid application. The results of this research indicate that students' writing skills in Sundanese script before using Aksundroid media are included in the unfinished category, because the average value is below the KKM that is 43,9. Students' writing ability in Sundanese script after using Aksundroid media is included in the finish category, with an average of 77,43. And there is a significant difference between the students' ability to write Sundanese script before and after using Aksundroid media, which can be seen from result hypothesis test which show the value of Sig. (2-tailed) 0,000 or < 0,05. It means Ha accepted, Ho rejected . Therefore can be concluded, Aksundroid media is effective in improving the ability to write Sundanese script in class X MIPA 7 SMA Negeri 1 Cicurug academy year 2021/2022.