ANALISIS KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN DENGAN METODE READING ALOUD PADA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR ( Studi Kasus pada Siswa Kelas II di SDN Purwamekar Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Irfan Mukharam, - (2021)
Keterampilan membaca permulaan merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dimilik oleh siswa kelas rendah. Membaca permulaan merupakan tahapan belajar membaca untuk siswa sekolah dasar kelas awal. Dengan membaca permulaan agar siswa dapat membaca kata dan kalimat sederhana dengan lancar dan tepat. Masih terdapat banyak siswa rendah dalam keterampilan membaca untuk itu harus di cari solusinya. Ada banyak metode yang telah diterapkan untuk mengembangkan keterampilan membaca. Salah satu metode yang diterapkan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode Reading Aloud. Penelitian ini memfokuskan pada analisis keterampilan membaca permulaan dengan metode Reading Aloud. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk dapat mengetahui: 1. Keterampilan membaca permulaan dengan metode reading aloud pada siswa 2. Faktor penghambat keterampilan membaca permulaan dengan metode Reading Aloud 3. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan pada keterampilan membaca permulaan dengan metode Reading Aloud. Penelitian ini menggunakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu tiga orang siswa kelas II SDN Purwamekar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1. keterampilan membaca permulaan siswa kelas II SDN Purwamekar memiliki kategori yang beragam. Gambaran kemampuan membaca permulaan dengan metode Reading Aloud siswa kelas II SDN Purwamekar berkategori cukup, baik, dan sangat baik. 2. Faktor penghambat siswa dalam keterampilan membaca permulaan dengan metode Reading Aloud yaitu faktor kemampuan siswa yang beragam dan faktor kurangnya minat membaca. 3. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala dalam keterampilan membaca permulaan yaitu memberikan perhatian khusus kepada siswa yang mengalami kesulitan dalam membaca dan meningkatkan aktivitas membaca pada siswa. ----- Beginning reading skills are one of the language skills that must be possessed by lower grade students. Beginning reading is the stage of learning to read for early grade elementary school students. By reading the beginning so that students can read simple words and sentences fluently and precisely. There are still many students who are low in reading skills, so a solution must be found. There are many methods that have been applied to develop reading skills. One of the methods applied in this research is using the Reading Aloud method. This study focuses on the analysis of early reading skills with the Reading Aloud method. The purpose of this study is to be able to find out: 1. Beginning reading skills with the reading aloud method in students 2. The inhibiting factors for early reading skills with the reading aloud method 3. Solutions that can be done to overcome problems in early reading skills with the reading aloud method. This research uses case study research with a qualitative approach. The subjects in this study were three grade II students at SDN Purwamekar. The results of this study indicate that 1. the early reading skills of second grade students at SDN Purwamekar have various categories. The description of the initial reading ability using the reading aloud method of class II students at SDN Purwamekar is categorized as sufficient, good, and very good. 2. The inhibiting factors for students in early reading skills using the Reading Aloud method are the various student abilities and the lack of interest in reading. 3. Solutions that can be done to overcome obstacles in early reading skills are to pay special attention to students who have difficulty in reading and increase students' reading activities.