PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN IPS MATERI KEGIATAN EKONOMI BERMUATAN NILAI KARAKTER : Penelitian Pengembangan pada Pembelajaran IPS Kelas IV Sekolah Dasar - Siti Nurjanah, - (2021)
Penelitian ini didasarkan atas perlunya bahan ajar yang dikemas secara menarik untuk digunakan oleh siswa kelas IV sekolah dasar sebagai penunjang proses pembelajaran sehingga mampu menciptakan kemandirian belajar. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengembangkan suatu produk yaitu modul pembelajaran IPS materi kegiatan ekonomi bermuatan nilai karakter yang layak digunakan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian D&D (Design and Development) dengan menggunakan prosedur penelitian ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Untuk validasi modul pembelajaran IPS ini melibatkan para ahli yang terdiri dari ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media serta penilaian dari guru dan siswa. Hasil penilaian produk oleh ahli materi mendapatkan nilai 97,36% dengan kategori "sangat layak", hasil penilaian produk oleh ahli bahasa mendapatkan nilai 91,66% dengan kategori "sangat layak", dan hasil penilaian produk oleh ahli media mendapatkan nilai 95,58% dengan kategori "sangat layak". Pada uji coba lapangan terbatas yang dilakukan di SDN Pangsor, hasil penilaian produk oleh siswa mendapatkan nilai 99% dengan kategori "sangat layak" dan hasil penilaian produk oleh guru mendapatkan nilai 95% dengan kategori "sangat layak". Maka dari itu, modul pembelajaran IPS yang telah dikembangkan oleh peneliti ini sangat layak digunakan untuk siswa kelas IV sekolah dasar dalam menunjang proses pembelajaran. ----- This research is based on the need for attractively packaged teaching materials to be used by fourth grade elementary school students as a supporter of the learning process so as to create independent learning. Based on this, the purpose of this study is to describe and develop a product, namely the social studies learning module, which contains economic activity material values that are suitable for use. The research method used is the D&D (Design and Development) research method using the ADDIE research procedure (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). For the validation of this social studies learning module, it involves experts consisting of material experts, linguists, and media experts as well as assessments from teachers and students. The results of product assessment by material experts get a value of 97.36% in the "very feasible" category, the results of product assessment by linguists get a value of 91.66% in the "very feasible" category, and the results of product assessment by media experts get a value of 95.58 % with the category "very decent". In a limited field trial conducted at SDN Pangsor, the results of product assessments by students scored 99% in the "very feasible" category and the results of product assessments by teachers scored 95% in the "very decent" category. Therefore, the social studies learning module that has been developed by this researcher is very suitable to be used for fourth grade elementary school students in supporting the learning process.