DESAIN KEMASAN NASI BUNGKUS FOOD GRADE (Studi Kasus pada Rumah Makan di Kota Bandung) - Syifa Ainurrohmah, - (2021)
Penelitian ini mengenai kemasan nasi bungkus dimana terfokus pada pengganti bahan kemasan lama yaitu kertas lilin menjadi kertas food grade. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang desain kemasan nasi bungkus sebagai alternatif atau pengganti kemasan lama yang menggunakan bahan kertas daur ulang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental, dengan tahapan sebagai berikut: penyiapan konsep desain kemasan serta alur produksi pembuatan kemasan sampai siap uji, pengujian fungsi kemasan kepada panelis ahli dilakukan untuk menentukan kemasan terbaik, dan uji daya terima pelaku usaha kepada panelis pelaku usaha untuk menentukan daya terima pelaku usaha terhadap produk kemasan baru. Kata Kunci : Perancangan Kemasan, Kemasan Nasi Bungkus, Kemasan food grade. RE-DESIGN A SAFE AND OIL-RESISTANT OF NASI BUNGKUS'S PACKAGES Syifa Ainurrohmah 1704344 Abstract This research is about packaged nasi bungkus which focuses on replacing the old packaging material, namely wax paper into food grade paper. In addition, this study aims to design a nasi bungkus packaged design as an alternative or substitute for the old packaging that uses wax paper. The research method used is experimental, with the following stages: preparation of the concept of making packaging and production flow of packaging until ready for testing, testing of the packaging function of expert panelists to determine the best packaging, and testing of consumer acceptance of businessmen panelists. Determine businessmen acceptance of new packaged products. Keywords : Packaging Design, Nasi Bungkus Packaged, Food Grade Packaging.