ULIKAN SOSIOLOGI SASTRA DINA NOVEL-NOVEL SUNDA KARYA TATANG SUMARSONO - Ari, Andriansyah (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya usaha penelitian karya-karya sastra Sunda, terutama karya dari para sastrawan Sunda yang mumpuni, baik secara kualitas maupun kuantitas. Selain untuk menggali nilai-nilai sastra, juga mengetahui riwayat hidup dan kepengarangannya yang mempengaruhi karyanya, di antaranya adalah novel-novel Sunda karya Tatang Sumarsono. Peneltian ini bertujuan menemukan dan mendeskripsikan aspek-aspek, adalah untuk mendeskripsikan (1) aspek sosiologi pengarang novel Demung Janggala, Kolébat Kuwung-kuwungan Kinasih Katumbirian, Galuring Gending, Kakarén Révolusi, dan Mandédurma; (2) aspek sosiologi karya sastra novel Demung Janggala, Kolébat Kuwung-kuwungan Kinasih Katumbirian, Galuring Gending, Kakarén Révolusi, dan Mandédurma; dan (3) aspek sosiologi sastra novel Demung Janggala, Kolébat Kuwung-kuwungan Kinasih Katumbirian, Galuring Gending, Kakarén Révolusi, dan Mandédurma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk mencari dan mendeskripsikan data-data dengan mengaitkan antara sosiologi sastra dengan teks sastra secara teliti. Teknik yang digunakan adalah teknik studi pustaka dan teknik hermeneutika. Untuk analisis data digunakan studi dokumentasi (documentary study) dan wawancara (interview). Hasil penelitian ini menmukan bahwa dalam aspek sosiologi pengarang yang mempengaruhi karyanya adalah status sosial, ideologi politik, profesi, dan hobi. Dalam aspek sosiologi karya sastra yang mempengaruhi adalah kritik sosial kepada masyarakat yang tidak menghargai nilai tradisi, melanggar aturan, merusak alam, mengabaikan nilai keagamaan (religiusitas), dan pemimpin yang melanggar aturan. Dalam aspek sosiologi sastra, apresiasi masyarakat sastra terhadap lima novel Sunda tersebut sangat baik serta memberi pengaruh sosial kepada masyarakat. Melalui penelitian ini maka anggapan bahwa sastra merupakan cerminan dari kehidupan sosial masarakat, terbukti benar adanya. Kata kunci: novel Sunda, Tatang Sumarsono, sosiologi sastra A STUDY IN THE SOCIOLOGY OF LITERATURE IN SUNDANESE NOVELS BY TATANG SUMARSONO Ari Andriansyah, 2021 ULIKAN SOSIOLOGI SASTRA DINA NOVEL-NOVEL SUNDA KARYA TATANG SUMARSONO Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu ARI ANDRIANSYAH ABSTRACT 6 This study was motivated by the need to study Sundanese literary works, especially the work of qualified Sundanese writers, both in quality and quantity. In addition to exploring literary values, also know the life history and authorship that influenced his work, among them were Sundanese novels by Tatang Sumarsono. The purpose of this study were to describe (1) the sociological aspects of the author in Demung Janggala, Kolébat Kuwung-kuwungan Kinasih Katumbirian, Galuring Gending, Kakarén Révolusi, and Mandédurma novels; (2) the sociological aspects of the literary works in Demung Janggala, Kolébat Kuwung-kuwungan Kinasih Katumbirian, Galuring Gending, Kakarén Révolusi, and Mandédurma novels; and (3) the sociological aspects of literature in Demung Janggala, Kolébat Kuwung-kuwungan Kinasih Katumbirian, Galuring Gending, Kakarén Révolusi, and Mandédurma novels. The method used in this study was a descriptive method which aimed to find and describe the data by associating between the sociology of literature and literary texts carefully. While the techniques used were literature review, hermeneutics, data analysis, documentary, and interview techniques. The results of this study showed that in the sociological aspects of the author that influenced his works were social status, political ideology, profession, and hobbies. In the sociological aspects of literary works that influenced his works were social critiques for people which often violated the rules, undermined nature, ignored religious values (religiosity), and leaders who broke the rules. While in the sociological aspects of literature, the appreciation of the literary community towards the five Sundanese novels was very good and it gave social influences for people. Through this study, the assumption that literature was a reflection of the social life, proved true. Keywords: Sundanese novel, Tatang Sumarsono, sociology of literature