HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK : Penelitian Korelasi pada orang tua anak kelompok A usia 4-5 tahun di RA Kecamatan Arcamanik - Ramadanti Rahartini, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pola asuh orang tua dan hubungannya dengan kemandirian anak di RA Kecamatan Arcamanik Kota Bandung. Hal ini dikarenakan ketika pembelajaran dari rumah ditemukan beberapa anak menunjukkan perbedaan tingkat kemandirian ketika menyelesaikan masalah sehari-harinya dan diasuh dengan orang tua yang penerapan pola asuhnya berbeda. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini seluruh orang tua siswa di RA Kecamatan Arcamanik tahun ajaran 2020-2021. Diperoleh sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 44 orang tua anak kelompok A berusia 4-5 tahun di 3 RA di Kecamatan Arcamanik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melalui penyebaran kuesioner secara daring (online) kepada orang tua mengenai pola asuh orang tua dan kemandirian anak. Hasil dari penelitian ini kemudian dibuat tabulasi data untuk dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan bantuan software SPSS versi 22 pada uji korelasi Spearman. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat 3 pola asuh yang diterapkan di RA Kecamatan Arcamanik, yakni pola asuh otoriter, otoritatif dan permisif. Anak dari 39 orang tua otoritatif memiliki rata-rata kemandirian 29,7 (Mandiri hampir menuju sangat mandiri), anak dari 3 orang tua permisif memiliki rata-rata kemandirian 25 (Mandiri hampir menuju kurang mandiri), dan 2 orang tua otoriter memiliki rata-rata kemandirian 31,5 (Sangat Mandiri). Terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak di RA Kecamatan Arcamanik, yaitu sebesar 0,561 dengan kategori tingkat hubungan sedang atau moderat. Kemudian ditemukan pengaruh sebesar 31.5% yang dihasilkan pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak. Kata Kunci: Anak usia 4-5 tahun , Kemandirian Anak, Pola asuh orang tua. ----- The aim of the research is to know the parents's parenting and the correlation to children independence in RA Kecamatan Arcamanik Bandung. It because when children studied at home and there found some children showed the differences of independence level in solving their daily problems. As well as they raised by different parents's parenting. This research is quantitative with the correlation research method. The population of the research were all of the parents in RA Kecamatan Arcamanik in 2020-2021 academic year. The sample used by purposive sampling as much as 44 parents from A group who had children in aged 4-5 years old. The collecting data technique used online quesionnaire which spreaded to parents, and the quesionnaire were about parents's parenting. Then, the result made into the data tabulation. It used for analyzing with descriptive and interference analysis technique. The analyzing helped by sofware SPSS version 22 in the Spearman correlation test. The research found that there were 3 parents's parenting which implementated in RA Kecamatan Arcamamik. There were authoritatian, authoritative, and permisive parenting. 39 children from authoritative parents had an average independence 29.7 (independent to very independent). Then 3 children from permisive parents had an average independence 25 (independent to less independent). The last, 2 children from authoritariann parents had an average independence 31.5 (very independent). Accordingly, there found the significant correlation between parents's parenting and children independence in RA Kecamatan Arcamanik, that were 0.561 correlation with moderate category level. Also there found the impact as much as 31.5% which generated by parents's parenting to children independence.