PENGELOLAAN KEGIATAN PEMBELAJARAN IPS BERBASIS PJJ PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMP NEGERI 3 BANDUNG (Studi deskriptif kualitatif di SMPN 3 Bandung) - Dian Nurfitriani, - (2021)
ABSTRAK. Pengelolaan kegiatan pembelajaran IPS di tingkat SMP pada kenyataannya memiliki beberapa kesukaran di masa pandemi Covid-19. Hal ini membuat guru untuk dapat melakukan pembelajaran yang inovatif agar bisa memastikan bagaimana kegiatan pembelajaran tetap berjalan, meskipun siswa berada dirumah. Adanya proses kegiatan pembelajaran yang dilakukan akan menjadi tantangan tersendiri bagi tenaga pendidik untuk mencurahkan segala kemampuan mengimplementasikan keterampilan mengajarnya dengan menerapkan ide dan gagasan sehingga proses pembelajaran sesuai dengan tujuan dan mutu di sekolah. Tujuan penelitian ini difokuskan pada bagaimana kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru di SMP Negeri 3 Bandung dengan diterapkannya sistem pembelajaran jarak jauh (PJJ) ditengah wabah virus Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis model interaktif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Perencanaan kegiatan pembelajaran yang dibuat oleh guru dilakukan dengan mengembangkan penyusunan prota, promes, silabus, dan menggunakan RPP 1 Lembar sesuai dengan kurikulum yang telah disederhanakan. (2) Pelaksanaan kegiatan pembelajaran terdiri dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup yang penyampaiannya disesuaikan dengan kondisi saat ini. Konsep yang dilakukan cukup berbeda dengan pembelajaran tatap muka, dimana guru harus bisa menggunakan model, metode, dan media pembelajaran yang interaktif agar siswa tidak merasa bosan mengikuti pembelajaran secara daring. (3) Evaluasi kegiatan pembelajaran terdiri dari penilaian di ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik yang sudah disesuaikan dengan karakteristik peserta didik serta Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan menggunakan tes tertulis, pemberian tugas, ulangan harian, serta nilai PTS dan PAS. Kata Kunci: Pengelolaan, Pembelajaran Jarak Jauh, Pandemi Covid-19 Abstract. The management of social studies learning activities at the junior high school level in fact has several difficulties. Teachers must be able to ensure how the management of learning activities continues, even though students are at home. The existence of PJJ-based learning in the process of managing social studies learning activities at the junior high school level will be a challenge for educators to devote all their abilities to implementing their teaching skills and applying ideas and ideas so that the learning process in schools continues to run according to the goals and quality at school. This challenge will test the extent to which teachers are able to carry out the process of learning activities with the implementation of the distance learning system (PJJ) in the midst of the Covid-19 virus outbreak. The purpose of this research is focused on how to plan, implement, and evaluate social studies learning based on PJJ during the Covid-19 pandemic at SMP Negeri 3 Bandung. This research is a qualitative research with a phenomenological approach. The data collection technique carried out by the researcher is by using the methods of interview, observation, and documentation. The data analysis technique used interactive model analysis. The results of this study indicate that (1) Planning for social studies learning activities at SMP Negeri 3 Bandung consists of preparing prota, promissory notes, syllabus, and using 1 sheet of lesson plans in accordance with the simplified curriculum. The plan is made by the teacher by containing the elements of the Covid-19 pandemic. (2) The implementation of social studies learning activities at SMPN 3 Bandung contains three main activities, namely preliminary activities, core activities, and closing activities whose delivery is adjusted to the current Covid-19 pandemic conditions. (3) Evaluation of social studies learning activities at SMPN 3 Bandung consists of assessments in the cognitive, affective, and psychomotor domains that have been adjusted to the characteristics of students and the Minimum Completeness Criteria (KKM). Keywords: Management, Distance Learning, Covid-19 Pandemic