PENGARUH KOHESIVITAS KELOMPOK DAN COACH-ATHLETE RELATIONSHIP TERHADAP KECEMASAN BERTANDING PADA ATLET PPLP JAWA BARAT MASA PANDEMI COVID-19 - Muhammad Rizki Lukhoery, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kohesivitas kelompok terhadap kecemasan bertanding dan pengaruh coach-athlete relationship terhadap kecemasan bertanding. Metode yang dingunakan adalah metode peneltian kuantitatif dengan sample peneltian pada atlet PPLP Jawa Barat (N= 79, 11 cabang olahraga; Atletik, Dayung, Gulat, Judo, Karate, Panahan, Pencak Silat, Senam, Taekwondo, Voli Pasir dan Tarung derajat) dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam peneltian ini adalah Group Environment Quetionnaire (GEQ) untuk mengukur variabel kohesivitas kelompok-tugas (GI-T dan ATG-T), Coach-Athlete Relationship Quetionnaire (CART-Q) untuk mengukur variabel coach-athlete relationship, dan Sport Anxiety Scale-2 (SAS-2) dalam mengukur variabel kecemasan bertanding. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa 1) tidak terdapat pengaruh kohesivitas kelompok-tugas (GI-T dan ATG-T) kecemasan bertanding, 2) terdapat pengruh coach-athlete relationship terhadap kecemasan bertanding. This study aims to examine the effect of group cohesiveness on competition anxiety and the effect of the coach-athlete relationship on competition anxiety. The method used is a quantitative research method with research samples on PPLP West Java athletes (N = 79, 11 sports; Athletics, Rowing, Wrestling, Judo, Karate, Archery, Pencak Silat, Gymnastics, Taekwondo, Beach Volleyball and Tarung Derajat) with using purposive sampling technique. The instruments used in this research are the Group Environment Questionnaire (GEQ) to measure the group-task cohesiveness variables (GI-T and ATG-T), the Coach-Athlete Relationship Quetionnaire (CART-Q) to measure the coach-athlete relationship variables, and Sport Anxiety Scale-2 (SAS-2) to measure sport competition anxiety variable. The results in this study indicate that; 1) there is no effect of group cohesion-task (GI-T and ATG-T) on competition anxiety, 2) there is an effect of coach-athlete relationship on competition anxiety.