PENGARUH BERMAIN KARTU KATA BERGAMBAR AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 4-5 TAHUN (Penelitian Kuantitatif Yang Menggunakan Single Subjek Research Dilakukan Pada Anak Usia 4-5 tahun di Kabupaten Cirebon) - Lela Safitri, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Bermain Kartu Kata Bergambar Augmented Reality Untuk Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun. Menggunakan media Augmented Reality di salah satu di Kabupaten Cirebon. Metode penelitian ini menggunakan Single Subject Research dengan desain A-B-A. Penelitian dilaksanakan dengan tahapan yaitu Baseline 1, Interevensi, dan Baseline 2. Subjek dan sumber data data pada penelitian ini adalah anak dengan rentang usia 4-5 tahun. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan Test, dan Obervasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif yang disajikan dalam bentuk perhitungan persentase (%) dan grafik. Hasil penelitian ini Sebelum penerapan media kartu kata bergambar perkembangan kognitif masih berkembang sesuai baik dengan klasifikasi sedang dan setelah penerapan media kartu kata bergambar perkembangan kognitif berkembang sesuai harapan dengan klasifikasi tinggi serta mengalami perkembangan yang signifikan. Ini menunjukan bahwa menggunakan media kartu kata bergambar Augmented Reality dapat meningkatkan perkembangan kognitif pada anak usia dini. ----- This study aims to determine the Effect of Playing Augmented Reality Picture Word Cards to Improve Cognitive Development of Children Age 4-5 Years. Using Augmented Reality media in one in Cirebon Regency. This research method uses Single Subject Research with A-B-A design. The research was carried out in stages, namely Baseline 1, Intervention, and Baseline 2. The subjects and sources of data in this study were children with an age range of 4-5 years. Data collection techniques in this study using Test, and Observation. The data analysis technique used is descriptive statistics presented in the form of percentage calculations (%) and graphs. The results of this study Before the application of the illustrated word card media, cognitive development was still developing according to the moderate classification and after the application of the illustrated word card media cognitive development developed as expected with a high classification and experienced significant development. This shows that using Augmented Reality picture word cards can improve cognitive development in early childhood.