PENGGUNAAN PERMAINAN CONGKLAK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONSEP BILANGAN ANAK SELAMA MASA PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Annisa Paramitha Rahmah, - (2021)
Latar belakang penelitian ini mengenai permasalahan pengenalan konsep bilangan pada anak usia 5-6 tahun. Kesulitan yang dialami oleh anak yaitu menyebutkan lambang bilangan secara acak dan menggunakan lambang bilangan untuk menghitung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara meningkatkan kemampuan konsep bilangan melalui salah satu permainan tradisional yaitu permainan congklak. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan dengan model Pelton. Pelaksanaan tindakan dilakukan sebanyak tiga kali dan setiap tindakan terdiri dari lima langkah meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data, perencanaan tindakan, merencanakan aktivitas, dan penilaian hasil. Teknik pengumpulan data melalui observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada kemampuan konsep bilangan anak setelah melakukan permainan congklak. Hal ini dapat terlihat pada aspek menyebutkan lambang bilangan, menggunakan lambang bilangan untuk menghitung dan mencocokkan bilangan dengan lambang bilangan. This research is based on problem regarding numbering concept for children between 5 to 6 years old. Children have experienced difficulty in mentioning randomized number symbol and to use the number symbol in calculation. This research aims to discover how to enhance the ability of number concept through traditional board game of congklak. The study employs Pelton model of action research. The action research is repeated three times while every action is based on five steps of problem identification, data gathering, action planning, activity planning, and review of the result. Data is gathered through observation, field notes, and documentation. Result shows that there is an improvement of number concept ability for children after the activity of congklak games. This is identified through the aspect of mentioning the number symbols, the use of number concept in calculation, and matching the number with the number symbol.