ANALISIS PERAN ORANG TUA DALAM PEMBELAJARAN DARING DI TAMAN KANAK-KANAK SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Sintya Nisabella, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi perubahan proses pembelajaran dari tatap muka yang dilakukan di sekolah menjadi pembelajaran dari rumah, sehingga orang tua berperan dalam proses pembelajaran terebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran peran orang tua terhadap pembelajaran dalam jaringan dan kendala yang dirasakan orang tua selama proses pembelajaran dalam jaringan. Metode penelitan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Teknik Pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara. Adapun partisipan dalam penelitian ini terdiri dari lima orang tua yang berada di salah satu TK kota Cimahi. Hasil menunjukkan bahwa peran orang tua yang muncul yaitu sebagai pengasuh, pendidik, pembimbing, motivator dan fasilitator. Secara khusus peran orang tua yang mucul yaitu melakukan pengasuhan, mendampingi dan mengawasi, menjelaskan kembali materi yang telah diajarkan oleh guru, mengingatkan dalam mengerjakan tugas, membimbing anak, memberikan motivasi, memberikan reward dan konsekuensi, menyediakan fasilitas belajar yang mamadai dan menunjang proses pembelajaran daring. Selain itu kendala yang dirasakan orang tua yaitu mood anak yang berubah-ubah, untuk itu orang tua tidak memaksa dan berkomunikasi dengan anak. Orang tua juga merasakan adanya kendala dalam memahami penggunaan aplikasi dalam jaringan. Cara yang dilakukan oleh orang tua dalam mengatasi kendala tersebut yaitu dengan bertanya kepada guru. ----- This research is motivated by changes in the learning process from face-to-face conducted at school to learning from home, so that parents play a role in the learning process. This study aims to obtain an overview of the role of parents in online learning and the obstacles experienced by parents during the online learning process. The research method used in this research is descriptive qualitative. Data collection techniques used are interviews. The participants in this study consisted of five parents who were in a kindergarten in Cimahi. The results show that the emerging roles of parents are as caregivers, educators, mentors, motivators and facilitators. In particular, the roles of parents that appear are caring for, accompanying and supervising, re-explaining the material that has been taught by the teacher, reminding them to do assignments, guiding children, providing motivation, providing rewards and consequences, providing adequate learning facilities and supporting the online learning process. . In addition, the obstacles felt by parents are the changing moods of children, for that parents do not force and communicate with children. Parents also experience difficulties in understanding the use of applications on the network. The way that parents do to overcome these obstacles is by asking the teacher.