DAMPAK PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSIONAL ANAK USIA 4-5 TAHUN (Penelitian Kualitatif Deskriptif di Kp. Margasari RT04/RW12 Kelurahan Cibeber Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi) - Nur Aini, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak adanya covid-19 sehingga pembelajaran seperti biasa tatap muka berubah menjadi dalam jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak pembelajaran dalam jaringan terhadap perkembangan emosional anak usia 4 dan 5 tahun. Dampak yang terjadi selama pembelajaran dalam jaringan dikarenakan situasi pandemi supaya memutus rantai penularan covid-19. Selama kegiatan pembelajaran daring ini anak belajar dirumah melalui media elektronik diberikan materi kegiatan oleh guru , dan orang tua membimbing anak saat melakukan kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskripstif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu menggunakan wawancara dan dokumentasi. Partisipan penelitian terdiri dari enam orang tua di Kp. Margasari RT04/RW 12 Kelurahan Cibeber. Hasil penelitian dianalisa menggunakan grounded theory kemudian dideskripsikan berupa narasi. Hasil penelitian menunjukan gambaran umum terkait perkembangan emosional anak usia 4-5 tahun. Pembelajaran dalam jaringan sangat berdampak terhadap anak-anak, emosi anak yang belum terbentuk dan belum bisa terkendali dengan baik, terkadang anak mudah merasa bosan dan sedih, mudah merasa kesal juga kecewa. Anak merasa rindu teman dan guru, serta kegiatan pembelajaran dalam jaringan ini sudah hampir 2 tahun berjalan. Banyak aspek perkembangan yang tidak berkembang dengan baik, karena tidak semua orang tua dapat menangani jika anak nya mempunyai kendala dalam suatu hal ----- This research is motivated by the impact of the covid-19 so that face-to-face learning as usual turns into a network. This study aims to describe the impact of online learning on the emotional development of children aged 4 and 5 years. The impact that occurs during online learning is due to the pandemic situation in order to break the chain of transmission of covid-19. During these online learning activities, children study at home through electronic media and are given activity materials by the teacher, and parents guide children when carrying out learning activities. This study uses descriptive qualitative with data collection techniques carried out by using interviews and documentation. The research participants consisted of six parents in Kp. Margasari RT04/RW 12 Cibeber Village. The results of the study were analyzed using grounded theory and then described in the form of a narrative. The results showed a general picture of the emotional development of children aged 4-5 years. Learning in the network has an impact on children, children's emotions are not yet formed and cannot be controlled properly, sometimes children are easily bored and sad, easily irritated and disappointed. Children miss friends and teachers, and learning activities in this network have been running for almost 2 years. Many aspects of development are not well developed, because not all parents can handle it if their child has problems with something.