ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA KELAS VI DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA KONTEN KENAMPAKAN SOSIAL NEGARA-NEGARA ASEAN : Penelitian Deskriptif Kualitatif Terhadap Siswa Kelas VI SD Negeri Cipicung 04 Kecamatan Cileungsi Kabupaten Bogor - Hana Septiani Dinila, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena kesulitan siswa kelas VI dalam mengkomunikasikan materi baik secara lisan maupun tulisan dalam pembelajaran IPS pada konten kenampakan sosial negara-negara ASEAN yang meliputi batas-batas wilayah, ibu kota, hari kemerdekaan, nilai mata uang, agama, bahasa, lagu kebangsaan, pakaian khas, makanan khas, minuman khas, tarian khas, dan tempat wisata sehingga berdampak pada kemampuan komunikasi siswa menjadi rendah. Pertanyaan penelitian ini ialah bagaimana kemampuan komunikasi siswa kelas VI dalam pembelajaran IPS pada konten kenampakan sosial negara-negara ASEAN dengan tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi siswa kelas VI dalam pembelajaran IPS pada konten kenampakan sosial negara-negara ASEAN dan faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan komunikasi siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 10 orang siswa kelas VI di SD Negeri Cipicung 04 kecamatan Cileungsi Kabupaten Bogor. Adapun instrumen yang digunakan yaitu observasi, tes kemampuan komunikasi, dan wawancara dengan teknik analisis data Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan terhadap kemampuan komunikasi siswa kelas VI dalam pembelajaran IPS pada konten kenampakan sosial negara-negara ASEAN yang ditinjau dari indikator kemampuan komunikasi lisan dan indikator kemampuan komunikasi tulisan menunjukkan bahwa siswa memiliki kemampuan komunikasi lisan dengan kategori baik meliputi indikator menyampaikan pemahaman secara lisan, menggunakan tata bahasa yang baik, mampu menghargai lawan bicara, mampu memberikan pendapat, mampu memberikan pertanyaan yang relevan, dan mampu memberikan pemahaman yang jelas dan mudah dimengerti sedangkan untuk kemampuan komunikasi tulisan dengan kategori baik meliputi indikator menyampaikan pendapat secara tulisan, mampu menjawab pertanyaan, dan mampu menggunakan tata bahasa yang baik. ----- This research was motivated by the difficulty of communicating material for class VI students. both orally and in writing in social studies learning on the content of social features of ASEAN countries which include regional boundaries, capital cities, independence day, currency values, religion, language, national anthem, typical clothes, special foods, special drinks, dances characteristics, and tourist attractions so that the impact on students communication skills is low. The research question is how is the communication ability of class VI students in social studies learning on the social appearance content of ASEAN countries with the aim of describing the communication skills of class VI students in social studies learning on the social appearance content of ASEAN countries and the factors that affect students communication skills. This research method uses a qualitative descriptive analysis method with a subject of 10 grade VI students at SD Negeri Cipicung 04, Cileungsi sub-district, Bogor Regency. The instruments used are observation, communication skill tests, and interviews with Miles and Huberman data analysis techniques. Based on the results of research and analysis that has been carried out on the communication skills of class VI students in social studies learning on the social appearance content of ASEAN countries in terms of indicators of oral communication skills and indicators of written communication skills, it shows that students have oral communication skills with good category including conveying indicators. verbal understanding, using good grammar, being able to respect the interlocutor, being able to give opinions, being able to provide relevant questions, and being able to provide a clear and easy to understand understanding while for written communication skills with good category include indicators of expressing opinions in writing, being able to answer questions, and be able to use good grammar.