PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATERI MAKNA BERSATU DALAM KEBERAGAMAN UNTUK MENANAMKAN SIKAP PEDULI SOSIAL SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Anggi Anggella Hikhmalia, - (2021)
ABSTRAK Oleh: Anggi Anggella Hikhmalia 1702590 Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sikap peduli sosial yang mulai luntur serta minimya bahan ajar yang menanamkan sikap peduli sosial. Masa pandemik COVID-19 membuat siswa harus membatasi interaksi sosialnya sehingga prosess pembelajaran dilakukan secara online dan pembelajarannya hanya berpedoman pada buku siswa dan guru saja. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan mengembangkan bahan ajar materi makna Bersatu dalam keberagaman berdasarkan metode penelitian Design and Development yang diadopsi dari Richey dan Klein. Penelitian ini menggunakan model PPE (Planning, Production, and Evaluation). Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini yaitu tiga orang ahli untuk mengevaluasi kelayakan bahan ajar yang dikembangkan. Instrumen yang digunakan adalah dan angket validasi ahli. Dalam proses pengembangannya, bahan ajar melalui dua kali proses validasi untuk mendapatkan desain akhir dengan satu kali revisi berdasarkan catatan perbaikan yang diberikan untuk meningkatkan kualitas media. Penilaian ahli tersebut dihitung menggunakan Skala Likert dan diolah menjadi data kualitatif. Hasil penelitian yang didapatkan dari penilaian para ahli pada validasi akhir menunjukkan bahwa bahan ajar sangat layak digunakan dalam pembelajaran PPKn materi makna bersatu dalam keberagaman untuk menanamkan sikap peduli sosial siswa kelas III sekolah dasar dengan rata-rata nilai keseluruhan yaitu 93,91%. Kata kunci: Bahan ajar, Bersatu dalam keberagaman,Sikap peduli sosial, Design and Development ABSTRACT By:Anggi Anggella Hikhmalia 1702590 Abstract: This research is motivated by social care attitudes that begin to fade and the lack of teaching materials that instill social care attitudes. The COVID-19 pandemic period makes students have to limit their social interactions so that the learning process is carried out online and the learning is guided only by student and teacher books. This research aims to solve the problem by developing material teaching material meaning United in diversity based on design and development research methods adopted from Richey and Klein. This study uses the PPE model (Planning, Production, and Evaluation). Participants involved in this study were three experts to evaluate the feasibility of the teaching materials developed. The instruments used are and the expert validation questionnaire. In the development process, the material taught through two validation processes to get the final design with one revision based on the improvement notes given to improve the quality of the media. The expert assessment is calculated using the Likert Scale and processed into qualitative data. The results of the study obtained from the assessment of experts on final validation showed that teaching materials are very feasible to use in learning PPKn meaning material united in diversity to instill the social caring attitude of elementary school grade III students with an average overall score of 93.91%. Keywords: Teaching materials, United in diversity, Social care attitudes, Design and Development