PENGEMBANGAN MEDIA "KIPAS" (KINCIR ANGIN PANEL SURYA) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Mitta Nurhavita, - (2021)
Pada pembelajaran energi alternatif di kelas IV Sekolah Dasar hanya berdasar pada teks wacana, gambar, dan video. Terbatasnya ketersediaan media konkret mengenai materi energi alternatif, mendorong peneliti untuk mengembangkan media KIPAS. Fokus penelitian ini, untuk mendeskripsikan model media KIPAS dan kelayakan media kipas dalam menunjang pembelajaran energi alternatif siswa kelas IV Sekolah Dasar. Media KIPAS dikembangkan melalui metode Design and Development (D&D) model Peffer, dkk. Pengembangan media KIPAS dimulai dari (1) Mengidentifikasi masalah, mengobservasi pembelajaran energi alternatif, menganalisis bahan ajar, hingga melakukan studi literatur mengenai ketersediaan media belajar IPA. (2) Tujuan pengembangan, terdiri dari tujuan umum serta tujuan khusus dibuatnya media ini. (3) Desain dan pengembangan produk, membuat rancangan media KIPAS, mengembangkan rancangan media KIPAS, memproduksi media KIPAS menjadi media pembelajaran. (4) Ujicoba produk, menguji coba kepada ahli validasi media dan ahli validasi materi. (5) Evaluasi hasil ujicoba, memperbaiki media KIPAS berdasarkan kritik dan saran ahli validasi. (6) Mengkomunikasikan hasil coba, dilakukan dengan dua cara yaitu melalui laporan (skripsi) dan ujian sidang.. Pengembangan model media KIPAS berupa model PLTB, PLTS, dan inverter. Adapun hasil kelayakan media KIPAS berdasarkan validator yaitu sebesar 88% dengan kategori sangat layak. Kata Kunci : media KIPAS, energi alternatif, pengembangan media. DEVELOPMENT OF "KIPAS" MEDIA (KINCIR ANGIN PANEL SURYA) TO IMPROVE SCIENCE LEARNING ACTIVITES FOR FOURTH GRADE ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS By Mitta Nurhavita 1706058 ABSTRACT Learning of alternative energy in fourth grade elementary school, it's only based on discourse texts, pictures, and videos. The limited availability of concrete media about alternative energy material has encouraged researchers to develop KIPAS media. The focus in this research is to describe the model of KIPAS media and appropriatness KIPAS media in supporting learning of alternative energy for fourth grade elementary school students. The KIPAS media was using method of Design and development (D&D) peffer et al model. Development of KIPAS media starts from (1) Identifying problems, observing learning of alternative energy, analyzing teaching materials, to conducting literature studies about the availability of science learning media. (2) Development objectives, consisting of general goals and specific objectives for making this media. (3) Design and development the product, making design of KIPAS media, developing design of KIPAS media, and producing KIPAS as learning media. (4) Test the artifact, testing the media by experts validation. (5) Evaluate the artifact, improve the KIPAS media based on the critism and suggestions of experts validation. (6) Communicate the artifact, carried out in two ways, through reports (thesis) and trial exams. The development of KIPAS media models is in the form of wind power plant, solar power plan, and inverter. Feasibility of the result KIPAS media based on the validators are 88% with very feasible category. Keyword : KIPAS media, alternative energy, product development.