PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Herawati, - (2021)
Kemampuan komunikasi merupakan salah satu kemampuan matematika yang harus dikuasai oleh peserta didik dalam belajar matematika. Peserta didik yang memiliki kemampuan komunikasi yang baik diharapkan akan mampu menciptakan beragam representasi dalam pemecahan masalah. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang mendapatkan pembelajaran melalui pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dibandingkan dengan peserta didik yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Subjek pada penelitian ini yaitu empat orang siswa kelas V di SDN 3 Nagritengah Purwakarta dengan materi ajar tentang manfaat penyajian data dalam kehidupan sehari-hari. Indikator kemampuan komunikasi matematis tertulis yang digunakan pada penelitian ini sebagai berikut: 1) Menyatakan permasalahan kehidupan sehari-hari kedalam model atau bahasa matematika; 2) Menghubungkan benda nyata, gambar, dan diagram ke dalam ide matematika; dan 3) Menuliskan informasi dari pernyataan ke dalam model atau bahasa matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan model Single Subject Research (SSR) design A-B-A. Selama penelitian ini dengan menerapkan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap kemampuan komunikasi matematis. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan pada rata-rata keempat subjek 35% dari kondisi Baseline-1 menjadi 87,5% pada kondisi Baseline-2. Hal ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berpengaruh signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa sekolah dasar. ----- Communication skills are one of the mathematical abilities that must be mastered by students in learning mathematics. Students who have good communication skills are expected to be able to create various representations in problem solving. Therefore, a study aimed to determine the increase in mathematical communication skills between students who received learning through the Realistic Mathematics Education (RME) approach compared to students who received conventional learning. The subjects in this study were four fifth grade students at SDN 3 Nagritengah Purwakarta with teaching materials about the benefits of presenting data in daily life. The indicators of written mathematical communication skills used in this study are as follows: 1) Expressing daily life problems into mathematical models or language; 2) Connecting real objects, pictures, and diagrams into mathematical ideas; and 3) Writing information from the statement into a mathematical model or language. This research is a quantitative study using an experimental method with a Single Subject Research (SSR) model of A-B-A design.During this research, applying the Realistic Mathematics Education (RME) approach can have a good influence on mathematical communication skills. This is evidenced by an increase in the average of the four subjects 35% from the Baseline-1 condition to 87.5% in the Baseline-2 condition. This shows that using the Realistic Mathematics Education (RME) approach has a significant effect on the mathematical communication skills of elementary school students.