EFEKTIVITAS PENYELENGGARAAN PELATIHAN PENCEGAHAN DAN PENANGANAN STUNTING DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PENDAMPING PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) (Studi pada Angkatan 7 Gelombang I BBPPKS Regional II Bandung) - Shifa Zeniputri Amatullah, - (2021)
Pendamping PKH harus memiliki kompetensi yang mencakup pengetahuan, keterampilan, dan nilai dalam praktik pekerjaan sosial. Melalui pelatihan ini peserta pelatihan diberi pembekalan mengenai pengetahuan stunting dan keterampilan menyampaikan materi bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan prosedur evaluasi program, hasil evaluasi pelatihan dan dampak hasil pelatihan. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Penentuan subjek penelitian menggunakan purposive sampling yang berjumlah sembilan orang yakni satu orang kepala seksi, satu orang penanggung jawab program, satu orang fasilitator/widyaiswara, tiga orang peserta pelatihan dan tiga orang user (pengguna lulusan). Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Prosedur evaluasi pada pelatihan ini diterapkan melalui penyusunan desain evaluasi yakni menetapkan tujuan dan perumusan pertanyaan evaluasi, mengumpulkan data, menganalisis data, menginterpretasi data, dan menyusun laporan hasil evaluasi. 2) Hasil belajar peserta pelatihan seperti pre test - post test, latihan soal, video simulasi, dan ujian komprehensif menunjukkan pada kriteria penilaian memuaskan dan sangat memuaskan. 3) Dampak hasil pelatihan peserta dapat dilihat dari adanya peningkatan kualitas kerja, disiplin kerja dan kemampuan kerja peserta dalam bertugas setelah mengikuti pelatihan. Kata Kunci: Efektivitas, Evaluasi Pelatihan, Pendamping PKH. ABSTRACT THE EFFECTIVENESS OF IMPLEMENTING STUNTING PREVENTION AND HANDLING TRAINING IN INCREASING THE COMPETENCE OF KELUARGA HARAPAN PROGRAM FACILITATOR (Study in Group 7 Batch 1 BBPPKS Regional II Bandung) Shifa Zeniputri Amatullah PENDIDIKAN MASYARAKAT FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA Email : Shifazeniputri@upi.edu PKH facilitators must have competencies that include knowledge, skills, and values in social work practice. The trainees were given a briefing on stunting knowledge and skills in delivering material for Beneficiary Families (KPM) through this training. This research aims to describe the program evaluation procedure, the results of the training evaluation, and the impact of the training results. This research approach uses a qualitative approach with a descriptive-analytic method. The data collection techniques used were interviews, observation, and documentation studies. Determination of research subjects using purposive sampling, totaling nine people, namely one section head, one person in charge of the program, one facilitator/widyaiswara, three training participants, and three users (graduate users). The study results are as follows: 1) The evaluation procedure in this training applied through the preparation of an evaluation design, namely setting the objectives and formulating evaluation questions, collecting data, analyzing data, interpreting data, and compiling a report on the evaluation results. 2) The learning outcomes of the trainees, such as pre-test - post-test, practice questions, video simulations, and comprehensive exams, showed that the assessment criteria were satisfactory and very satisfying. 3) The impact of the participants' training results could be seen from the improvement in the quality of work, work discipline, and ability of the participants to work on duty after attending the training. Keywords: Effectiveness, Training Evaluation, PKH Facilitator.