PENGALAMAN GURU SMK BINA HARAPAN SUMEDANG PASCA VAKSINASI COVID-19 - Ranti Isdayanti Nur, - (2021)
Ranti Isdayanti Nur (1801360). Pengalaman Guru SMK Bina Harapan Sumedang Pasca Vaksinasi Covid-19 Karya Tulis Ilmiah Program Studi Diploma III Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia di Sumedang, Universitas Pendidikan Indonesia 2021. Latar Belakang : Vaksin Covid-19 ini menjadi salah satu program kesehatan di seluruh dunia dalam penanganan pandemi Covid-19 untuk menurunkan angka mortalitas dan morbiditas , termasuk Indonesia. Vaksin Covid-19 tidak dipercaya , tidak yakin atas keamanan dan keefektifannya yang berasal dari kabar hoax serta hal-hal persepsi negatif yang belum tentu kebenaran nya di masyarakat. Hal tersebut akan mengancam dari program pemerintah yang memiliki harapan besar dari pelaksanaan Vaksinasi Covid-19. Pengalaman Guru SMK Bina Harapan Sumedang Pasca Vaksinasi Covid-19 sebagai suatu usaha memperbaiki dan langkah awal untuk mengatasi masalah , upaya peningkatan terkait pengetahuan (kognitif), afektif dari fisik maupun psikologis dan psikomotor dan tanggapan pesan yang membangun Pasca Vaksinasi Covid. Tujuan : Menggali Pengalaman Guru SMK Bina Harapan Sumedang Pasca Vaksinasi Covid-19 dari aspek Kognitif,Afektif dan Psikomotorik. Metode : Kualitatif. Partisipan : Teknik purposive sampling , dengan jumlah 4 partisipan sebagai guru sesuai kriteria inklusi dan eksklusi Teknik Pengumpulan Data : Pengumpulan data penelitian ini dengan Angket, FGD (Focus Group Discussion) , Dokumentasi dan Studi Literatur. Analisis Data: Colaizzi Analysis. Temuan dan Hasil : Hasil dari penelitian ini memperoleh 5 tema yaitu (1) Pengetahuan Guru Tentang Vaksinasi Covid-19 dan Tujuan Pentingnya Vaksinasi Covid-19, (2) Gejala Fisik Kategori Ringan yang Terjadi pada Guru Pasca Vaksinasi Covid-19, (3) Emosional Positif Guru Pasca Vaksinasi Covid-19, (4) Upaya Tindakan Pertahanan Diri yang Dilakukan Guru Pasca Vaksinasi Covid-19, (5) Kesan dan Pesan Pasca Vaksinasi Covid-19. Kata Kunci : Pengalaman , Vaksinasi Covid-19 Ranti Isdayanti Nur (1801360). Experience's Teachers Post-Vaccination Covid-19 Scientific Papers Diploma III Nursing Study Program, University of Education Indonesia in Sumedang, University of Education Indonesia 2021. Background : The Covid-19 vaccines is one of the worldwide health programs in the treatment , handling of the Covid-19 pandemic against still decreasing mortality and morbidity rates, including Indonesia. The covid-19 vaccine is untrustworthy, unsure of its safety and its effectiveness in news of the hoax and other aspects of negative perception in society. It would threaten a government program with the high hopes of executing a Covid-19 vaccination. The Experience of a teacher after Covid-19's Vaccinated, it can handling the problem and giving solution to increased knowledge of the Cavid-19's Vaccine , physical and psychological affective, psychomotor and the response that builds up the post Vaccinated Covid-19. Purpose : The purpose of this research is to explore the Experience's Teachers Post- Vaccinated Covid-19 from aspects of Cognitive, Affective, and Psychomotor. Methods : Research methods are used with qualitative descriptions. Participants : The research participants involved in this study will be conducted purposive sampling, that is 4 participants of non-medical community profession as teachers with criteria cooperative communication, and having vaccinated Covid-19 First Dose and Second Dose. Data Collection Technique : Opened Questions (Google Form),FGD (Focus Group Discussion), Documentation, and Literature Study. Data Analysis : This research analysis uses Coalizi's analysis techniques. Findings And Results : The results of the study are (1) Teachers Knowledge About Covid-19 Vaccination and the Importance of Covid-19 Vaccinated, (2) Mild Category Physical Symptoms Occurring in Teachers Post-Covid-19 Vaccinated, (3) Positive Emotional Teachers Post-Covid- 19 Covid-19 Vaccination, (4) Self-protection did teachers after vaccinated covid- 19, (5) Impression and suggestion Post Covid-19's Vaccinated. Keywords: Experience, Covid-19 Vaccine