EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN KARTU KUARTET DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB SISWA : Studi Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas VIII MTs Al Musyswarah Lembang Tahun Ajaran 2012/2013 - Makhrus, Ahmad (2014)
Kosakata merupakan aspek dasar paling penting yang harus dikuasai siswa dalam belajar bahasa, termasuk bahasa Arab, sebab tanpa menguasai kosakata maka siswa tidak akan bisa menguasai keterampilan berbahasa Arab yang lainnya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan peneliti ketika mengajar (PPL) dikelas VIII MTs Al-Musyawarah yaitu kurangnya minat dan motivasi siswa dalam mengikuti pelajaran bahasa Arab karena siswa tidak mengerti arti dari suatu "kalimat" (kata) dalam bahasa Arab atau kurangnya kosakata yang dimiliki siswa. Sehingga mempersulit dan menghambat pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan alternatif pembelajaran dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa dalam mempelajari bahasa Arab khususnya dalam pembelajaran kosakata.Metode penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif melalui pendekatan quasi experimenl dengan design penelitian quasi experimental nonequevalent control group design. Tedapat dua kelas sebagai sample kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kedua kelas tersebut diberikan pretest untuk mengetahui keadaan awal, setelah itu kelas eksperimen diberikan treatment (perlakuan), sedangkan kelas kontrol tidak. Langkah akhir, diberikan posttest untuk mengetahui keadaan akhir kedua kelas tersebut adakah pengaruh dari metode (treatment) yang digunakan. Treatment dalam penelitian ini yaitu teknik permainan kartu kuartet.Berdasarkan data yang diperoleh, nilai rata-rata pretest penguasaan kosakata siswa dikelas eksperimen sebesar 50,71 dan potstest sebesar 85,00. adapun nilai rata-rata pretest penguasaan kosakata siswa dikelas kontrol sebesar 51,07 dan posttest 66,43. peningkatan nilai rata-rata siswa dikelas eksperimen sebesar 34,29 dan kelas kontrol sebesar 15,36. Maka diketahui bahwa peningkatan nilai pada kelas eksperimen jauh lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS Versi 20 menunjukan, nilai signifikasni, Hal ini dapat dibuktikan dengan Uji-t dengan kriteria - < > + = Ho ditolak, hasilnya adalah -2,055 < 7,839> 2,055 = Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara penguasaaan kosakata bahasa Arab siswa menggunakan teknik permainan kartu kuartet dengan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa tanpa menggunakan teknik permainan kartu kuartet. Teknik permainan kartu kuartet efektif digunakan dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi semua kalangan khususnya guru bahasa Arab sebagai salah satu alternatif media belajar dalam menambah kosakata bahasa Arab siswa. Kata kunci: Permainan kartu kuartet, Kosakata, bahasa Arab. Abstract Vocabulary is the most important fundamental aspect that have to be mastered by students in language learning, included Arabic, because without mastering vocabulary, students are not able to master the Arabic skills. This research was conducted based on researcher finding when conducted teaching practice in grade VII MTs Al Musyawarah, the background of this research is the lack of students' interest and motivation in learning arabic because students do not understand the meaning of a "sentence" (word) in Arabic or the lack of vocabulary that mastered by students. So that, it obstructs the instruction in class. The purpose of this research is to provide alternative instruction to improve students' motivation and interest in learnin Arabic, especially in vocabulary learning. The method of this research is quasi experimental method with quasi experimental nonequivalent control group design. Two classes were enggaged as sample of experiment class and control class. Pretest are given to both of class to examine initial condition. After that, treatment was only given to experiment class. The last step is giving postest to examine final condition of both class and to analyze whether there is an influence of the method (treatment) that was used. The treatment that was given in this research is quartet card games. Based on data that was obtained, the average pretest score of students' vocabulary mastering in experiment class is 50,71 and the average postest score is 85,00. meanwhile the average pretest scoreof students' vocabulary mastering in control class is 34,29 and the average postest score is 15,36 then it is discovered that the score improvement of experiment class is more higher than control class. The result of statistic calculation shows significance value. The result can proved with T-est - < > + = Ho reject, -2,055 < 7,839> 2,055 = Ha Accepted. Thus, it can be concluded that there is significance difference between students' Arabic vocabulary mastering through quartet card games and students' Arabic vocabulary mastering without quartet card games. The technique of quartet card games is effectively used to improve students' Arabic vocabulary mastering. The result of this research are expected to be useful for all of community especially arabic teacher as one of alternative learning media in contributing students' Arabic vocabulary.