PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA BERBASIS CHAT FORUM MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Yusup Andrianto, - (2021)
Sistem Bilangan merupakan salah satu materi yang ada pada mata pelajaran sistem komputer, mata pelajaran ini merupakan mata pelajaran kompetensi untuk siswa SMK dengan jurusan Rekayasa Perangkat Lunak, Teknik Komputer Jaringan, dan Multimedia. Dalam materi sistem bilangan ini, siswa dituntut untuk mempelajari, menguasai dan memahami konsep sistem bilangan dan konversi sistem bilangan. Namun, banyak siswa yang masih belum mengerti akan materi pembelajaran ini. Hal tersebut dikarenakan kemampuan siswa yang berbeda-beda dalam memahami konsep untuk materi sistem bilangan. Selain itu penutupan kegiatan pembelajaran langsung membuat penyampaian materi sistem bilangan yang dilakukan secara online dianggap masih belum efektif dan lebih cenderung pada pembelajaran satu arah yaitu guru menjelaskan seluruh materi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan e-learning berbasis chat forum menggunakan model discovery learning dan bagaimana pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa SMK. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre experimental design tipe one-group-pretest-posttest. Dari penelitian ini didapatkan hasil: 1) Pada pengembangan multimedia terdapat kelebihan apabila dibandingkan dengan penggunaan aplikasi whatsapp dan google classroom seperti terdapat fitur chatting dan penyimpanan file materi dan tugas tanpa masa kadaluarsa, memungkinkan untuk mengembangkan multimedia dan dapat melakukan pembelajaran synchronous dan asynchronous; 2) Multimedia ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa , hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan multimedia sebesar 46,8, mengalami kenaikan setelah menggunakan multimedia menjadi rata-rata nilai sebesar 61,8, dan diperkuat dengan rata-rata nilai gain yang diperoleh sebesar 0,28 dengan kategori rendah; 3) Respon penilaian siswa terhadap multimedia dapat dikatakan sangat baik, yaitu dengan nilai 82% dengan kategori sangat baik.