RELEVANSI ISI FILM PENDEK BERJUDUL "TILIK" DENGAN KEHIDUPAN MASYARAKAT DI DESA - Ike Heppiyani, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya perilaku menyimpang yang seringkali terjadi di kaum remaja. Upaya menanggulanginya yaitu dilakukannya kontrol sosial dalam kehidupan masyarakat, salah satu bentuk kontrol sosial masyarakat adalah gosip. Gosip seringkali terjadi di lingkungan masyarakat pedesaan, contohnya seperti yang direpresentasikan pada film pendek berjudul "tilik". Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk (1) menganalisis kontrol sosial yang terdapat dalam film pendek berjudul tilik, (2) mendeskripsikan kontrol sosial masyarakat di Desa Gintungranjeng Kecamatan Ciwaringin Kabupaten Cirebon. (3) memahami relevansi antara kehidupan masyarakat Desa Gintungranjeng dengan perilaku masyarakat yang digambarkan pada film pendek berjudul "tilik" terutama dalam segi kontrol sosialnya. . Alasan dilaksanakannya penelitian ini karena ingin mengetahui bagaimana relevansi antara kehidupan sosial yang direpresentasikan oleh sebuah film, dengan realitas masyarakat desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi fenomenologi dan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah tokoh masyarakat, Kepala Desa Gintungranjeng, Ibu-Ibu rumah tangga Desa Gintungranjeng, dan editor atau pegiat film. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi, studi literatur dan catatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pada film "tilik" terdapat kontrol sosial berupa gosip yang dilakukan oleh Bu Tejo dan ibu-ibu lainnya terhadap Dian, gadis desa yang dianggap berperilaku tidak sesuai dengan yang diharapkan oleh lingkungannya (2) upaya kontrol sosial masyarakat Desa Gintungranjeng dilakukan melalui beberapa hal seperti penanaman nilai keagamaan, gosip atau desas-desus, dan teguran (3) film "tilik" memiliki relevansi yang cukup kuat dengan kehidupan masyarakat desa terutama Desa Gintungranjeng, dilihat dari kegiatan gosip yang cukup subur terjadi, serta sifat-sifat masyarakat pedesaan lainnya. Kata kunci: Kontrol Sosial, Film Tilik , Gosip, Sosiologi Sastra ABSTRACT This research was motivated by deviant behavior that often occurs in teenagers. The efforts to overcome it by carrying out social control into society life, one of the social control form in society is gossip. Gossip often occurs in society rural environment, for example as represented in the short film entitled "Tilik". The purpose of this study are to (1) analizing the social control contained in the sort film entitled Tilik, (2) describing social control of the society in Gintungranjeng Village, Ciwaringin District, Cirebon Regency. (3) understanding the relevance between society life in Gintungranjeng Village and people behavior depicted in the sort film entitled "Tilik", especially in terms of social control. The reason of this study is to find out relevance between society life which is represented by a movie, with the reality of the village society. This research uses a qualitatuve approach to phenomenological studies and descriptive method. The subjects of this study are society, Gintungranjeng village head, Gintungranjeng housewives, and editor or film activist. Data collected through interview, observation, documentation studies, literature studies and notes. The result of this study indicate that (1) in the film "Tilik" there is social control in the form of gossip were conducted by Mrs Tejo and other mothers toward Dian, a village girl who is considered to be behaving inappropriately as expected by environment. (2) social control efforts in Gintungranjeng Village were carried out through several things, such as instilling religious values, gossip or rumor, and warning (3) film "Tilik" has a relevance that is quit strong with society life especially in Gintungranjeng Village, proved by gossip activities are quite fertile occur, and other characteristics of the society life. Keywords: Social Control, film Tilik, Gossip, Sociology of Literature