MODAL SOSIAL KEBERHASILAN KELOMPOK TANI HARAPAN GAMBLANG II DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PADI DI DESA PANYADAP KECAMATAN SOLOKANJERUK - Cindy Permata Alam, - (2021)
Pertanian di Indonesia hingga saat ini masih memegang peranan penting bagi perekonomian nasional. Salah satu desa yang memiliki lahan sawah yang luas adalah Desa Panyadap, Kecamatan Solokanjeruk. Kelompok tani Harapan Gamblang II merupakan kelompok tani yang dipandang memiliki modal sosial yang membuat mereka lebih maju dibanding dengan kelompok tani yang lainnya di Desa Panyadap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis (1) peran ketua kelompok tani Harapan Gamblang II dalam menjalankan roda kelompok dan mengajak anggota kelompok untuk mencapai tujuan kelompok, (2) kerjasama yang terjalin di dalam kelompok tani Harapan Gamblang II dalam produksi padi di Desa Panyadap, (3) unsur-unsur modal sosial yang mendorong keberhasilan kelompok tani Harapan Gamblang II dalam memproduksi padi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada kelompok tani Harapan Gamblang II yang berada di Kampung Gamblang, Desa Panyadap, Kecamatan Solokanjeruk dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang mendorong keberhasilan kelompok tani Harapan Gamblang II, diantaranya peran ketua kelompok yang sangat baik dan berpengaruh, kerjasama yang terjalin didalam kelompok sangat baik dan bersama pihak lain terjalin, unsur-unsur modal sosial yang mendorong keberhasilan kelompok tani Harapan Gamblang II dalam memproduksi padi terdiri dari kepercayaan (intern dan ekstern), norma (aturan dan tata cara yang berlaku pada kelompok) dan terakhir, yaitu jaringan jaringan yang meliputi hubungan dan komunikasi yang terjalin di dalam kelompok yang terjalin sangat kuat, jaringan terjalin dengan pihak lain. Kata Kunci: Modal Sosial, Kelompok Tani, Produksi Padi SOCIAL CAPITAL SUCCESS OF FARMER GROUP HARAPAN GAMBLANG II IN INCREASING RICE PRODUCTION IN PANYADAP VILLAGE, SOLOKANJERUK SUBDISTRICT ABSTRACT Agriculture in Indonesia still plays an important role in the national economy. One of the villages that has a large rice field is Panyadap Village, Solokanjeruk District. Harapan Gamblang II farmer group is a group of farmers who are considered to have social capital that makes them more advanced than other farmer groups in Panyadap Village. The purpose of this research is to find out and analyze (1) the role of the chairman of the farmer group Harapan Gamblang II in running the group wheel and invite the group members to achieve the objectives of the group, (2) the cooperation that is established in the farmer group Harapan Gamblang II in rice production in Panyadap Village, (3) elements of social capital that encourage the success of the farmer group Harapan Gamblang II in producing rice. This research uses qualitative approach, the method used in this study is descriptive method. Data collection methods in the form of observations, interviews and documentation. The results showed that what drives the success of Harapan Gamblang II farmer group, including the role of the chairman of the group is very good and influential, the cooperation established in the group is very good and with other parties are intertwined, elements of social capital that drive the success of the farmer group Harapan Gamblang II in producing rice consists of trust (internal and external), norms (rules of management structure in the group) and lastly, the network that includes relationships and communication that are established is very strong. Keywords: Social Capital, Farmer Groups, Rice Production.